首页
> 政务公开 > 规划计划
2014年上半年工作总结和下半年工作思路发表时间:2014-09-18 浏览人数: 分享到:

 

 

一、上半年工作开展情况

今年以来,人力社保部门紧紧围绕市委市政府决策部署,精心谋划,狠抓落实,强力推进,各项工作取得了良好成效。

1、就业创业工作成效显著截至5月底,全市新增城镇就业人员58177,完成年计划的68.44%;引导和帮助城镇失业人员实现再就业8867名,完成年计划的73.89%,困难人员再就业3300人,完成率年计划的82.5%;城镇登记失业率1.93%;城镇“零就业家庭”动态归零。一是认真做好就业援助。扎实开展就业援助月、333就业服务月等活动,多形式为企业和求职人员免费牵线搭桥,全市共为8万人减免职业介绍补贴81.5万元,农村劳动力转移培训10585人,进城务工农民培训21683人。二是积极开发公益性岗位。以创建充分就业村(社区)为抓手,做好公益性岗位进村工作,市区审核发放公益性岗位2070人次,发放公益性岗位补贴98.3万元,社会保险补贴305万元,公益性岗位进村达标率为80%三是大力推进社区人力社保服务平台规范化建设。城市社区劳动保障平台工作经费基数由18000/年提高到22000/年,城郊社区提高到20000/年,市区社区人力社保查询机覆盖率达到98%。四是深入实施高校毕业生就业帮扶行动。起草《温州市高校毕业生就业指导手册》和《温州市高校毕业生就业工作领导小组成员单位职责》等文件,进一步规范了高校毕业生就业工作。

2、人才工作扎实开展。一是突出抓好人才智力引进。坚持“走出去”和“请进来”,组织22家企事业单位赴巴黎、伦敦、香港参加高端人才招聘会,达成合作意向167项;组织5个批次85家企事业单位,在北京、上海、厦门、杭州、哈尔滨等高校或人才聚集城市举办了温州专场招聘会。组织申报引进国(境)外专家智力项目150项,推荐省级项目31项;“省千”网上申报120人。全市举办本地各类人才招聘会104场次,提供就业岗位11.5万个。二是突出抓好高层次人才选拔培养。向省厅推荐省“151人才工程”申报人选36名、享受国务院政府特殊津贴人员申报人选10名、国家百千万人才工程人选申报人选3名;重点资助14个高层次人才创新技术项目,资助金额57万元;组织专家赴温州欠发达地区开展各类“扶工扶农”活动15次,受惠群众达1300多人。三是突出抓好高技能人才队伍建设。截至5月底,全市开展高技能人才培养8688人,完成年计划的43.44%;技能考核鉴定37276人,完成年计划的46.02%;农村劳动力转移培训10585人,完成年计划的52.93%,进城务工人员岗位技能提升培训21683人,完成年计划的43.37%

3、社保体系不断完善。一是花大力气抓好社保扩面工作。全市养老保险新增9.75万人、完成年计划的71.66%;基本医疗保险新增4.26万人、完成目标任务的71.06%。二是进一步健全社保政策制度。完善了我市机关事业单位基本养老保险制度与城镇企业职工基本养老保险制度的衔接政策,出台了《温州市基本医疗保险付费管理办法(试行)实施细则》,牵头制定了关于解决市属改制企业人员门诊统筹问题的实施意见,全市实现城乡居民大病保险制度全覆盖。三是稳步提升社保待遇。市区基本医疗保险统筹基金床位费支付限额提高10/日,市区用人单位职工基本医疗保险门诊统筹缴费费率由3.5%下调至3%,市区在职人员大病医疗救助缴费标准由每人每月9元下调至5元、退休人员由3元下调至1元;调整市区15.4万名市区企业退休人员(含退职人员)基本养老金,调整后平均增加266.86/.月;市区城乡居民社会养老保险基础养老金标准从每人每月100元提高至130元;调整市区被征地农民基本生活保障待遇享受和缴费标准,被征地农民生活补助金享受标准从75/月调整为110/月。四是大力推进社会保障·市民卡工程。截止5月底,全市发放市民卡103.5万张,完成年度计划的89.7%;全市新增服务网点222个,完成年计划的74%;消费领域拓展至电影院、景区门票、客运售票和运动健身场所等,进一步丰富了市民的消费选择。

4、劳动关系和谐发展。一是和谐劳动关系创建深入推进。完成企业薪酬调查、最低工资调查和劳动力市场价位调查信息系统工作,积极开展“双爱”宣传周活动,扎实推进“双爱”活动进进企业、进园区、进人力市场、进乡镇街道。二是劳动保障监察力度不断加大。截至5月底,全市处置欠薪群体性事件290件,涉及人数10130人,涉及金额1.55亿元;处置企业欠薪逃匿案件14件,涉及金额460.14万元,没有发生因处置不力影响社会稳定的重大欠薪事件。三是调解仲裁工作成效明显。截至目前,全市共受理劳动人事争议案件2021件,涉及劳动者2281人,办结1331件,结案率65.86%,其中调解结案1021件,调解率76.71%

5、人事制度改革稳步推进。一是大力加强公务员队伍建设。圆满完成公务员“四级联考”。健全面向基层公开遴选公务员机制,积极探索实行分级分类考试。组织实施各类公务员培训,全市参训公务员达23807人次。二是扎实开展事业单位岗位聘期考核管理,进一步完善和规范事业单位公开招聘工作。三是积极探索事业单位绩效工资总量细化管理和增长机制,改进事业单位绩效工资总量核定办法,突出抓好津贴补贴规范实施和工资福利规范管理。

此外,我们举全局之力,认真、严格开展党的群众路线教育实践活动,全面实施窗口单位午间不休等服务举措,全力解决群众最为关切的热点难点问题,赢得了市民的肯定和好评。

二、下半年工作安排

下半年,我们将紧紧围绕“服务发展、保障民生”工作主线,抓重点促发展,抓改革求突破,抓基础强服务,以良好的工作成效助推温州“赶超发展、再创辉煌”。重点抓好五方面工作:

一是推动实现更高质量就业。继续实施就业援助工程,深化充分就业社区(村)创建,大力推进“再就业援助基地”示范基地建设,确保全年新增城镇就业8.5万人。积极探索建设就业创业服务工作站试点,全力迎接毕业生就业报到高峰全方位鼓励支持大学生在温创业发展,确保温籍毕业生初次就业率保持在87%以上。切实巩固人力社保基层平台建设成效,建立实施星级评定机制,着力推进制度化、专业化、规范化建设

二是不断壮大“双高”人才队伍。大力推进紧缺人才“猎才工程”,深化校企合作平台共建,探索完善柔性引才机制建设,菜单式、订单式引进一批紧缺高层次人才。认真抓好双高人才培养,大力推进重点企业技术创新团队建设,选拔一批市551人才工程培养人选、首席技师和技术能手,建成一批大师工作室和公共实训基地,全年培养高技能人才2

三是稳步提高社会保障水平。深化居民医保制度城乡一体化改革,积极推进养老保障制度城乡一体化改革和医保付费方式改革,进一步完善社会保障政策体系。大力推进社保扩面征缴工作,全面提升社保经办管理服务水平,努力实现应保尽保。扎实推进社会保障·市民卡工程建设,发放主卡累计达550万张,稳步拓展卡功能应用

四是大力构建和谐劳动关系。继续开展双爱活动,强化宣传引导和典型引路,促进劳动关系进一步改善。深入开展劳动保障监察专项行动,巩固劳动保障监察“两网化”建设成果,有效发挥周转金的应急保障作用,确保不发生重大群体性欠薪事件。不断健全县、乡、村和企业四级劳动人事争议人民调解机制,切实提高案件调解率和结案率。

五是深入实施人事制度改革健全公务员录用、考核、教育培训、监督约束机制,扎实推进公务员分类改革。完善机关事业单位工资制度,推动形成合理有序的收入分配格局。深化职称制度改革,加紧建立富有温州地方特色的评价机制。建立健全事业单位和国有企业工作人员公开招聘机制,切实促进人事管理更加规范科学。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统