首页
> 政务公开 > 规划计划
温州市人力资源和社会保障局2014年工作总结及2015年工作思路发表时间:2015-06-24 浏览人数: 分享到:

  

一、2014年工作总结

  2014年,市人力社保局认真贯彻市委市政府决策部署,紧紧围绕服务发展、保障民生工作主线,精心谋划,齐心协力,克难攻坚,狠抓落实,超额完成年度各项目标任务,一些工作走在全国、全省前列,再次获得市直单位年终考绩优秀单位荣誉。概括全年工作,主要体现在六个方面:

  1、就业工作成效显著。始终把就业工作作为重中之重来抓,多措并举,最大限度地创造就业机会。全年城镇新增就业12.18万人,完成年度计划143.33%;城镇登记失业率1.91%,处于全省最低水平。一是强化高校毕业生就业工作。大力实施就业促进计划,积极推进就业创业服务工作站试点,政府、高校、企业、工作站四位一体服务体系初步建成。规范建设就业见习基地187家,开发就业见习岗位4674个,吸引2755名高校毕业生参加见习,温籍高校毕业生初次就业率达到87.7%。二是强化就业援助力度。组织开展送岗位、送服务、送政策就业服务月活动,帮扶就业困难人员再就业6950人,零就业家庭实现动态归零、基数归零。大力开发公益性岗位,进村达标率为94.47%,高出全省平均水平近5个百分点。临时性下浮社保缴费比例,为4万多家中小微企业集中减征社保费7.87亿元。推进失业保险基金扩大支出范围试点,为1400多家中小微企业发放稳定就业失业保险补贴2626万元。三是强化就业服务平台建设。巩固扩大周有早夜市、月有综合性招聘会、季有交流大会就业招聘平台,全市举办各类招聘会278场次,提供就业岗位24万个。积极搭建劳动力余缺调剂平台,引导我市欠发达地区农村劳动力向杭州、宁波有序转移就业。开发设立家政服务业信息网络平台,在服务机构与需求家庭之间搭建起更加便捷的沟通渠道。四是强化就业创业培训。组织举办农村劳动力转移、进城务工农民等公益性就业技能提升培训活动,参训人员达到7.38万人次,市局获评全市农村劳动力素质培训工作先进集体。联合浙江工业大学举办中国·温州创业高峰论坛,邀请国内外知名专家与我市青年创业者代表分享创业感悟、探讨创业话题,推动社会各界关心支持青年创新创业。五是强化企业用工监测。全市纳入监测企业909家,瑞安汽摩配、龙湾不锈钢、乐清电子电气、永嘉泵阀列入全省块状经济监测范围。

  2、人才开发有新突破。针对温州经济以民营经济为主的现状,深入实施企业人才优先发展战略,千方百计把工作触角深入到企业。一是建立健全企业人才工作联系制度。实行市县两级联动,分片包干、对口联系全市重点骨干企业95家,及时帮助企业解决人才工作实际问题。二是大力抓好人才智力引进。坚持走出去请进来,组织企业赴欧美及北京、上海、香港等地举办温州专场人才招聘会22场,在本地精心举办第四届中国·温州民营企业高层次人才洽谈会,在全球建立海外引才联络站27个,全年共引进海内外高层次人才800多名,引进外国专家200多人次,其中引进海外工程师25人,入选省千计划21人,进入国千计划候选名单48人,均创历史新高,得到了市委市政府充分肯定。三是全力抓好高层次人才培养。贯彻实施省市重大人才培养工程,选拔市“551人才工程培养人选335名,遴选市重点技术创新团队15家,入选省151人才工程22人,入选国家百千万人才工程1人,列入享受国务院政府特殊津贴、全国杰出专业技术人才候选对象13名。继续推进职称外延延伸评审,在汽摩配、泵阀、包装等16个支柱产业培养专业人才3700多人。四是加快推进技能人才队伍建设。组织镶贴工、电力应急救援等42项技能赛事,建成公共实训基地10个、技能大师工作室75个,促进大批高技能人才脱颖而出。创新鉴定模式,率全国之先放开服装、皮革行业技工技能鉴定申报条件限制,为一线企业工人搭建绿色通道。健全完善激励机制,组织140多名高技能人才进行健康体检,选派200多名高技能人才赴复旦大学、重庆大学等国家重点院校进修学习。全年完成职业技能鉴定10.53万人次,培养高技能人才2.64万人。五是大力促进人力资源服务业发展。出台《关于加快发展人力资源服务业的实施办法》,切实强化政府政策的牵引和助推作用。举办全市首届“HR经理论坛,组织参加全省人力资源服务业领军人才培训研讨班,着力加快我市人力资源经理人队伍建设。此外,对口援助新疆人才培养和温州台湾两地人才交流工作进一步加强。

  3、社保领域亮点纷呈。立足普惠共享,从注重城乡统筹、便民服务、可持续发展入手,倾力编织社保安全网,促进城乡居民幸福安康。一是花大力气抓好社保扩面。全市新增养老保险参保人数37.09万、基本医疗保险10.67万、失业保险6.08万、工伤保险9.29万、生育保险9.75万,全部超额完成省市下达目标任务,其中养老、医保均居全省第2位。二是健全完善政策体系。研究制定门诊统筹、养老保障等相关调整政策,妥善解决15万名被征地农民养老保障和5万名改制企业人员门诊统筹问题。全力实施大病保险制度,惠及全市600多万参保人员,社保制度城乡一体化走在全省前列。三是稳步提高社保待遇。企业退休人员基本养老金待遇标准平均提高10%,城乡居民基本养老保险月人均养老金水平增长24%,市区职工医保统筹基金床位费支付限额日标准提高10元,广大参保群众得到更多的实惠。四是强势推进医保反欺诈亮剑专项行动。暂停或取消定点医疗机构31家,追回违反规定支出基金107万元,假发票案件移送公安部门20起,医保基金不合理增长势头得到遏制。五是扎实推进市民卡工程。全年新增市民卡140万张,持卡人数超过570万人。新增消费网点322个,9家省市级医院实现市民卡诊间结算,卡应用领域不断扩大,给广大市民日常生活带来了诸多便利。

  4、劳动关系和谐发展。坚持筑牢基础、关口前移,突出长效机制建设,妥善化解矛盾纠纷,确保构建和谐劳动关系取得积极成果。一是注重源头服务管理。统筹推进主题宣传、合同签订、人文关怀等工作,合力营造双爱活动良好氛围。及时调整最低工资标准,全市三档最低月工资标准分别提高到1650元、1470元、1350元,平均增幅在12%以上。加强合同管理,企业劳动合同和已建工会企业集体合同签订率分别达到97.16%、100%,农民工和小微企业劳动合同签订率巩固在92%以上。依法规范劳务派遣行为,行政许可劳务派遣企业19家。二是强化劳动保障监察力度。深入开展农民工工资支付、劳动力市场清理整顿等专项检查,查处各类劳资纠纷案件8300多件,为4万名劳动者追回被拖欠工资4.11亿元,全年没有发生重大欠薪事件。健全落实应急周转金和保障金制度,筹集应急周转金1.07亿元,筹集建筑、交通等特殊行业员工工资支付保障金5.74亿元,动用应急周转金为临时生活困难的员工垫付生活费或工资1272.5万元。率先在瓯海区开展租赁场地经营企业工资支付保证金制度试点,办理保证金企业达1636家,无一企业发生欠薪逃匿案件。建立涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送机制,全市共向公安机关移送案件73件,已立案49件,积极发挥刑法打击的有效作用。三是扎实做好调解仲裁。市县两级全部建成实体化机构,县、乡、村和企业四级劳动人事争议人民调解机制进一步健全。全市共受理劳动人事争议案件5303件,结案率、调解率分别达到92.76%71.29%

  5、人事管理更加规范。以规范管理为抓手,与制度创新相结合,与培训教育相依托,与考核激励相挂钩,不断激发干部干事创业活力。一是切实加强公务员队伍建设。创新完善公务员阳光考录机制,圆满完成3次重大考录任务,参考人数达4.1万人,考务组织工作得到国家和省公务员局的充分肯定。扎实推进公务员培训工作,温州网络学堂实现全市覆盖,初任、任职、离岗等公务员分类培训按计划组织实施,全市共有2.9万人次参加学习培训。二是建立健全考核激励机制。出台实施市直属机关全员绩效考核工作方案,在全市人力社保系统率先推行日志式管理平时考核工作试点。开展清理规范评比达标表彰活动,制定《实施评比达标表彰项目申报工作方案》,受理申报项目239项。三是推进事业单位人事管理。贯彻实施《事业单位人事管理条例》,强化岗位设置后续管理,市本级新核准岗位设置7家、重新核准33家,岗位设置认定、聘用29家。全面启动全市事业单位岗位聘期考核,完成市属事业单位首期聘期考核52家。四是深化收入分配制度改革。调整完善事业单位绩效工资总量核定和增长机制,制定完善基层卫生院绩效工资政策。强化绩效工资实施情况监督,责令3家事业单位追回违规多发工资补贴38万元。五是切实抓好军转工作。顺利完成98名军转干部安置任务,加大特困军转干部个案帮扶力度,出台随军家属就业安置办法,全市企业军转干部保持总体稳定。

  6、自身建设不断加强。秉承创一流队伍、建一流业绩的理念,大力推进软硬环境建设,强化基础性工作,执政能力和管理服务水平进一步提高。一是高标准严要求推进教育实践活动。全系统认真查摆四风突出问题,深入开展改进作风专项行动,始终保持正风肃纪高压态势,为工作推进、任务落实注入了强大正能量。我局荣获2014年度全市落实党风廉政建设责任制先进单位、市直机关党建工作目标管理考评优秀单位,专技处连续两年获评市十大满意单位,开发区社保分局服务大厅入选全市十大效能示范岗位。二是扎实推进阳光政务建设。实施严格的权力清单制度,行政权力事项缩减54%,向社会组织转移职称评审职能26项。市县两级网上办事大厅提前建成,网上可办理事项434项。三是切实加强对外宣传。充分利用网络、报纸、广播电视、政务微博微信等媒介,采取专题介绍、政策解读、亮点宣传等形式积极传递正能量,部门良好形象进一步树立。全年组织各类新闻报道超过100条,发布各类信息530多条,门户网站访问量居市直部门前列,报送浙江人社政务微博微信信息居全省第2位,新闻宣传工作考核进入前5名并获得年终考绩加分。四是主动接受社会监督。规范办理领导批示、市长专线、网络问政、纠风在线等平台交办件236件,办理人大建议政协提案沟通协商率、满意率均为100%12333电话咨询年度服务量超过50万人次。市长专线办理工作考核进入前5名并获得年终考绩加分。五是全力推进重点工程项目建设。社保大厦土建竣工,建成温州最大智能化立体停车库,超额完成市政府下达年度投资任务。此外,全系统依法行政、规划统计、信访维稳、调查研究等工作均取得明显成效,进一步夯实了人力社保事业发展基础。

二、2015年工作思路

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是十二五规划的收官之年。全市人力社保工作的总体要求是:贯彻落实市委市政府决策部署,紧紧围绕服务发展、保障民生工作主线,主动适应经济新常态,抓重点促发展,抓改革求突破,抓基础强服务,以良好的工作成效助推温州赶超发展、再创辉煌。重点抓好以下六方面工作:

  1、立足就业质量提升,深入推进创业带动就业工作。大力实施高校毕业生就业促进计划,积极构筑政策引导、实名登记、见习培训、托底安置一体化工作格局,帮助更多高校毕业生实现就业,确保温籍高校毕业生初次就业率达到87%以上。突出抓好城乡统筹就业,落实更加积极的就业扶持政策,巩固提升人力社保基层平台建设成效,扎实推进再就业援助基地建设,完善用工监测和就业形势分析制度,大力推进城乡劳动者充分就业,确保城镇登记失业率控制在4%以内。组织实施三年职业技能培训计划,探索实施政府购买服务方式,加大对农村转移劳动力、家政服务从业人员等重点群体的技能培训力度,全年确保完成培训3万人次。

  2、立足服务转型发展,扎实推进各类人才队伍建设。深入实施580海外人才引进计划和海内外智力引进工程,充分发挥海外引才联络站桥梁纽带作用,精心举办第五届中国温州高层次人才洽谈会,组团赴国内外人才密集城市举办温州专场招聘会,菜单式、订单式引进一批紧缺高层次人才,确保引进海内外高层次人才600名,外国专家200人次,国千”“省千计划15人。强化高层次人才培养力度,扎实推进重点企业技术创新团队、博士后工作站建设,选拔一批民营企业高层次人才享受政府特殊津贴人员,选派一批市551人才赴重点科研院校培训进修,确保新增博士后工作站10家以上。进一步拓展职称外延延伸评审范围,加大评审职能向社会组织转移力度,全年培养温州支柱产业专业技术人才2000名以上。着力构建技能竞赛机制,举办全市万人职业技能系列赛,开展瓯江技能大奖、首席技师选拔活动,营造大练兵、大比武良好氛围。深化企业技能人才自主评价,加强技能大师工作室和实训基地建设,全年建成市级技能大师工作室100家,建成市级实训基地10家,培养高技能人才2万人。

  3、立足保障层次提升,全力推进社会保障体系建设。大力推进全民参保登记,确保年底前基本完成参保登记任务,为我市社保实现全民覆盖夯实基础。全面落实被征地农民养老保障政策,抓紧研究制定分类解决渔民养老保障政策,积极推进机关事业单位养老保险制度改革。全面实施大病保险制度,完善特殊用药目录。深化医保付费方式改革,继续实施总额预算管理,探索实施按病种付费改革。巩固扩大亮剑行动经验做法,加快阳光医保监管平台建设,推动医保监管向药店延伸,进一步消除监管盲区。扎实推进工伤预防三年行动计划,规范工伤认定和劳动能力鉴定管理,全年工伤事故发生率控制在7‰以内。稳步推进社会保障·市民卡工程建设,力争发卡总数超过700万,市民卡诊间结算向全市二级以上两定机构和市区药店推广。加强经办机构内控建设,进一步优化经办流程和管理服务。

  4、立足长效机制建设,稳步推进和谐劳动关系构建。实施双爱活动三年行动计划,强化宣传引导和典型引路,使企业关爱员工、员工热爱企业成为广大企业和职工的自觉追求,促进劳动者体面劳动、尊严生活。大力推行工资集体协商,适时调整最低工资标准,建立健全行业人工成本信息发布制度。加强劳动合同管理,确保企业劳动合同签订率达到97%以上,已建工会企业集体合同签订率达到100%,农民工和小微企业劳动合同签订率巩固在92%以上。稳妥开展劳务派遣经营行政许可,进一步规范劳务派遣行为。夯实网格化、网络化两网管理,强化劳动保障监察执法,突出抓好企业欠薪防范处置工作,确保劳动者按时足额拿到劳动报酬。完善劳动人事争议处理机制,加强基层调解组织建设,切实提高仲裁调解效能,仲裁结案率和调解率分别达到92%70%以上。认真处置群众来信来访,及时掌握各类利益群体动态,确保人力社保系统维稳工作底线不突破。

  5、立足科学规范管理,继续推进干部人事制度改革。创新完善阳光考录机制,积极推进选调生村官试点,圆满完成四级联考国考等年度重大考录任务。深化温州网络学堂建设,以提高法治能力、加强作风建设为重点,扎实推进公务员培训教育。严格规范事业单位进入工作,健全人员聘用和岗位管理制度,强化聘期考核和竞聘上岗,加快形成公平竞争、能上能下的用人机制。加大人事考试环境治理力度,提升考试服务规范化、信息化水平。集中开展吃空饷问题专项治理,完善机关事业单位工资制度,实施县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。按时按要求完成年度军转安置任务,强化跟踪服务和解困维稳,保持企业军转干部总体稳定。

  6、立足转作风提效能,全面推进人力社保队伍建设。巩固提升群众路线教育实践活动成果,强化政治意识和作风建设永远在路上的思想自觉,在全系统深化微笑服务·满意群众主题活动,全面开展三严三实教育实践活动,推动形成作风建设新常态,全力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的人力社保干部队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统