首页
> 专题专栏 > 职业资格鉴定 > 公告通知
关于开展2016年度经营管理专业技术资格评审工作有关事项的通知发表时间:2016-04-07 浏览人数: 分享到:

温职改办〔2016〕号

 

关于开展2016年度经营管理专业技术资格评审工作有关事项的通知

 

各县(市、区)职改办:

根据《温州市职称改革领导小组关于深化专业技术资格评价和职务聘任改革的通知》(温职改〔20034号)和温州市职改办《关于进一步规范职称外延延伸专业评审工作的通知》(温职改办〔20061号)精神,现将我市2016年度经营管理专业高、中、初级技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、申报范围对象、程序

根据温职改办〔20061号文件规定,凡在我市企业单位中从事经营管理专业工作的技术人员(非行政、事业编制),可依据温职改办〔200411号、〔200519号文件规定的条件(见附件),其申报材料经所在单位或人事代理机构核实并签署意见(也可由司法公证机关公证),其中《晋升(推荐)     级专业技术职务任职资格人员情况综合表(公示表)》须在申报者工作单位公示一周以上并经证明(盖章)后,由个人直接向温州市职业技能鉴定中心申报。

二、申报材料要求

(一)《专业技术职务任职资格评审表》申报高级人员两份,申报中、初级人员一份;

(二)《晋升(推荐)     级专业技术职务任职资格人员情况综合表(公示表)》一式5份,用A3纸(297mm×420mm)打印或打印后复印,要求内容真实,重点突出。破格申报高级经营师、经营师的,需在相应栏目内注明符合破格的条目;

(三)专业技术工作总结一式两份,中文打字(统一用A4纸,高级2500字左右,中级2000字左右,初级1000字左右);

(四)学历证书、资格证书、从事专业工作年限证明及符合破格条件的奖励证书、作品、论文和其他成果材料等复印件(原件由接收材料的工作人员审核后,在留下的复印件上签字盖章)各一份;

(五)如实申报专业技术任职资格保证书一份;

    (六)二寸半身免冠近照五张,备发资格证书用(放在一信封内);

(七)材料清单一式二份(一份贴在材料袋上);

上述材料1257使用统一格式。可到市人力社保局网站“网上办事”——“表格下载”——“职称评审”栏目下载,网址:www.wzhrss.gov.cn。用钢笔填写、打印皆可。

三、资格评审采取考试、考核(答辩)量化的办法,差额通过

四、评审材料报送时间、地点

时间:中、初级5月6日-26日  高级5月20日-6月10日

地点:温州市职业技能鉴定中心(温州市车站大道大诚商厦E9楼)

联系电话:88113087          传真:88319768

 

附件:1. 申报经营管理专业中、初级技术任职资格评审条件

2. 申报高级经营师任职资格评审条件

 

 

 

 

 

温州市职称改革领导小组办公室

         2016年4月1日

 

 

附件1

申报经营管理专业中初级技术任职资格评审条件

(温职改办〔200411号文件摘录)

 

一、评审对象必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守法律,爱岗敬业,恪守职业道德和社会公德,积极为我市经济建设服务。

二、申报经营管理员资格应具备下列条件:

中专毕业及以上学历;高中毕业从事经营管理工作6年以上;初中毕业从事经营管理工作10年以上。

三、申报助理经营师资格应具备下列条件:

(一)大学本科毕业;大学专科毕业从事经营管理工作2年以上;中专毕业从事经营管理工作5年以上;高中毕业从事经营管理工作10年以上;初中毕业从事经营管理工作15年以上;担任经营管理员职务4年以上。

(二)具有一定的经营管理知识和能力,能胜任本职工作。

四、申报经营师资格应具备下列条件:

(一)获硕士学位从事经营管理工作2年以上;获第二学士学位或研究生班毕业从事经营管理工作3年以上;大学本科毕业从事经营管理工作4年以上;大学专科毕业从事经营管理工作6年以上;中专毕业从事经营管理工作9年以上;高中毕业从事经营管理工作15年以上;担任助理经营师职务4年以上。

(二)了解、掌握国家经济法律法规、方针政策及现代经营管理知识和技能,具有丰富的经营管理工作经验,能指导助理经营师的工作,圆满完成本职工作任务。

五、不符合上述规定条件者,如从事经营管理工作20年以上,且具备以下 8项条件中的 3项,可以破格申报经营师资格:

(一)在市(地)级以上刊物发表过有价值的专业论文;

(二)获得过县级科技进步奖二等奖以上的主要贡献者;

(三)县级以上劳动模范、拔尖人才、优秀专业技术人

才、科技先进工作者、县级年度专业先进工作者获得者;

(四)通过ISO9000等系列认证企业,APICE和安全等认证的技术负责人、主要技术人员及主要负责人;

(五)年产值在500万元以上骨干企业的主要负责人;

(六)利税在本经济区域(县、市、区)同行中处于领先地位(前5位)的企业(或项目)主要负责人。

(七)获县(市、区)及以上重点企业(包括明星企业、龙头企业、百强企业等)荣誉称号的企业主要负责人。

(八)年龄在45周岁以上,具有丰富的现代管理知识和经营管理经验,有较强的经营管理能力,在企业生产和经营中取得显著成绩被同行公认的。

六、为了不拘一格地选拔和使用人才,对确有真才实学,为我市经济发展作出较大贡献且得到同行专家及社会一致公认者,可不受上述条件的限制申报参加评审相应的专业技术资格。

七、机关工作人员调入企事业单位从事专业技术工作的人员,在机关工作的年限,可视作专业工龄,可与现从事的专业技术年限合并计算。

八、从外地引进的专业技术人员在温工作满一年的,也可按上述条件参加评审。

九、大中专毕业生初定专业技术资格按现行有关规定执行。专业不对口的大中专毕业生,按温职改办(199912号文件掌握,经考核胜任岗位专业技术工作的,原则上比专业对口的大中专毕业生规定的时间推迟一年初定相应的专业技术资格。


 

申报高级经营师任职资格评审条件

(温职改办〔200519号文件摘录)

 

一、评审对象必须拥护中国共产党的领导,遵守法律,爱岗敬业,恪守职业道德和社会公德,积极为我市经济建设服务。

二、高级经营师一般申报评审条件:应具有坚实的专业理论知识,掌握国内外现代经营管理方法和发展趋势,有较高的政策理论水平和丰富的经营工作实践经验,能够解决经营活动中的疑难问题,提出有价值的意见;在加强经营管理、提高经济效益和社会效益方面成绩显著。同时获得博士学位后,担任经营师职务二年以上;或大学本科毕业及以上学历,担任经营师职务五年以上。 

三、破格申报评审条件:

对虽不具备规定学历、资历,但担任企业负责人,且具备下列九项条件中的三项者,可破格晋升高级经营师职务任职资格:

(一)在国际和国家组织的专业学术会议上作交流或在国家级刊物上发表不少于2篇本专业有价值的学术论文;

(二)国家三等、省(部)级二等或市(地)级一等以上获奖项目的主要负责人;

(三)正式出版过经营(经济)管理方面的专著或译作;

(四)直接主持管理的项目(如高新技术产品、技术创新重点项目、著名商标等)获得省级以上相应称号的主要负责人;

(五)获得省级以上劳动模范、先进工作者、优秀企业家、优秀厂长(经理) 及相关荣誉称号;或获市级劳动模范、先进工作者、优秀企业家、优秀厂长(经理)及相关荣誉称号两项以上(含两项)

(六)获市级以上重点骨干企业(如大集团大公司、小型巨人企业、名牌产品生产企业、出口创汇企业、高新技术企业等)的企业主要负责人;

(七)所在企业前一年度利税总额在温州地区同行中处于领先地位(前10位)的主要负责人;

(八)通过ISO9000等系列认证,APICE和安全等认证的企业主要负责人;

(九)博士学位获得者从事经营管理工作满2年;硕士学位获得者从事经营管理工作满7年;大学本科学历从事经营管理工作满10年;大专学历从事经营管理工作满20年;不具备上述学历的人员从事经营管理工作满25年。

凡具有工程师、经济师、会计师、审计师、统计师等专业中级职务任职资格,直接从事企业经营管理工作并符合申报条件的人员,可申报高级经营师职务任职资格。

                                                            

  温州市人力资源和社会保障局办公室   201641日印发    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统