首页
> 政务公开 > 规划计划
2017年度市人大代表建议政协提案办理工作总结发表时间:2017-11-28 浏览人数: 分享到:

2017年市政府共交办我局温州市人大十三届一次会议代表建议74件,政协十一届一次会议委员提案80件,共计154件,其中主办件60件,会办件94件,内容主要涉及就业创业、人事人才、劳动工资、医疗保险、养老保险等几个方面。按照市委、市人大、市政府和市政协有关通知要求,主办件、会办件均提前在规定期限内办理完毕。

一、主要做法及成效

为全面提高建议提案办理速度和质量,我局认真贯彻市委市政府主要领导的指示精神,以四个“百分百”实现“四个满意”为目标,即各承办单位主要领导参与率100%、面商沟通率100%、按期答复率100%、承诺兑现率100%;实现“四个满意”:即办理态度要让代表委员满意、办理过程要让代表委员满意、办理方法要让代表委员满意、办理效果要让代表委员满意。主要做了以下三方面的工作:

1.强化组织保障,落实工作责任。我局成立了由局长为组长、分管领导为副组长,各业务处室、直属单位负责人共同参与的建议提案办理工作领导小组。严格落实我局出台的《办理人大建议政协提案工作规则》,对办理工作的目标任务、组织机构、工作计划、工作流程、机制保障、工作要求等方面提出了明确的规定和要求。6月15日,专题召开人大建议政协提案办理工作推进会,局主要领导、分管领导参加会议并部署建议提案办理工作,根据代表委员所提建议提案涉及人力社保部门的具体内容,将交办我局的建议提案分别落实责任处室和责任人,并指定专人负责该项工作的跟进,实时关注办理工作进度,切实做到认识高、办理实、人员专、汇报勤、效果好,并对办理工作提出了三方面的要求,要求突出规范,明确办理要求;注重方法,提高办理质量;强化结合,推进成果转化。同时,严格遵循办理要求和时间节点,建立以办公室为主,机关纪委、人事处配合的日常督办、联合督查、责任追究等三项保障机制,善用微信等新媒体创新督办方式,形成全流程可跟踪、可追溯、可问责的动态督查管理格局,确保办理进度和质量,争取按时办结率、面商率、满意率都达100%。此外,我们建立了单位班子成员领办建议提案制度,每位班子成员至少领办人大建议、政协提案各1件以上,及时研究协调解决办理工作中碰到的困难和问题,切实加大对部分重点疑难建议提案的办理力度,提升办理成效。

2.坚持问题导向,提升办理实效。在建议提案办理过程中,我局着力在提高问题解决率、提高办理质量上下功夫。一方面,对建议提案所涉问题,凡有条件解决的尽量及时解决。如代表委员提出的进一步加大青年创业政策扶持力度、盲人医疗按摩所纳入医保协议单位等建议,我们在政策允许的范围内加强研究,尽量解决落实;因客观条件限制暂时难以解决的,我们列出计划,创造条件,逐步解决,如代表委员提出的建立长期医疗护理保险制度、建立用人单位与劳动者诚信系统等建议提案;涉及国家政策规定或超越本级政府、部门职权,解决不了的,我们及时向代表委员说明情况,做好解释工作,如代表委员提出的制定激励政策挖掘退休医务人员潜力提高基层医疗服务能力的建议。另一方面,高度重视与代表委员的联系沟通。为增强办理工作的主动性,我局采取“走出去、请进来”的方式,承办人员积极与代表委员进行沟通,并在办理过程中随时征求代表委员的意见建议,随时交换办理工作进度意见,掌握建议提案的主要内容及建议、提案人的主要意图,有针对性开展办理工作,力争在办理态度和办理质量上让建议、提案人满意。此外,加大建议提案办理推进力度,多次在月度办公例会、局长办公会议研究协调建议提案有关议题。

3.突出规范办理,明确办理要求。我局在办理工作中,严格执行“三坚持”、“三对照”和“两规范”要求。一是做到“三坚持”。坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复,防止在情况不明、事实不清的情况下草率答复,防止违反政策规定乱答复。二是做到“三对照”。将答复内容与建议提案所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,不能答非所问、避重就轻;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。三是做到“两规范”。即办理流程规范,答复文本规范。此外,在建议提案办理过程中,我们通过电话、邮件、短信、微信、在线视频、上门面商等形式与代表委员广泛沟通交流,主办件面商率已达到100%,在于代表委员的沟通中,不断宣传人力社保政策,做好政策咨询与解答,取得代表委员及更广泛的社会理解与支持,努力提高代表委员满意率。

截至目前,承办件中涉及本单位的主要问题204个,已解决或基本解决问题191个,已吸纳建议意见或出台政策措施144条。

二、下步工作打算

建议提案办理工作与“回头看”活动是一项贯穿全面、循环往复的工作,建议提案的内容始终是我们的工作目标和重要参考。下步,我们将以此次回头看活动为契机,按照“落实是目的、满意是目标”的工作思路,不断深化创新办理工作,确保承诺事项落实到位,努力将“B”类件办成“A”类件,切实把代表委员反映的社情民意真正落实到人力社保各项工作中去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统