文号 有效性
转发浙江省人力资源和社会保障厅关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》等有关事项的通知

各县(市、区)人力社保局,市医保中心、市人力社保信息中心,全市各定点医药机构:

现将浙江省人力资源和社会保障厅《关于执行<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)>等有关事项的通知》(浙人社发〔2017〕100号)转发给你们。同时,结合省厅医保工作会议精神和我市实际,提出如下补充意见,请一并贯彻执行。

一、关于大病保险特殊药品的衔接政策

(一)限定支付范围政策衔接。国家药品目录限定支付范围比浙江省现行目录收窄的,按照“老人老办法,新人新办法”的原则,在9月1日前已使用《浙江省大病保险支付范围药品名单(2015版)》内药品的参保人员,可按我省大病保险特殊药品的使用范围继续使用。

(二)赠药政策衔接。9月1日前已申领赠药或已进入领取赠药申请流程的患者,按原协议规定的赠药条款继续执行,直至该赠药流程结束;9月1日已在使用但未达到赠药条件的患者,按新价格折算达到原谈判协议总价后,按原协议规定进入赠药流程,直至该赠药流程终止。

二、关于国家通过谈判纳入的36种药品执行原则

(一)国家通过谈判纳入的36种药品,作为乙类药品纳入我市医保支付范围,药品支付标准以及限定支付范围按照国家谈判确定的标准执行。

(二)定点医疗机构使用该36种药品发生的费用,暂不计入医保预算总额控制指标管理。

三、工作要求

(一)新版国家药品目录数据已导入“温州市市级统筹异地就医平台”,各县(市)人力社保部门和定点医药机构在本单位医保系统中下载药品数据,务必于2017年9月1日前做好本单位医保药品数据对应匹配和维护工作,确保顺利启用。同时,各地人力社保部门要加强对医保经办机构、定点医药机构的政策宣教,做好新旧目录解读,确保相关政策落实到位,参保人员用药权益不受损害。

(二)定点医疗机构应做好医保新增药品的配备,保证参保人员的临床用药需求,并要抓紧做好院内信息系统改造工作,实现实时刷卡结算。同时,各地人力社保部门要会同卫计部门加强对医疗机构贯彻执行新版药品目录工作情况的指导和督促,并参照大病保险特殊药品管理办法,鼓励定点零售药店为参保人员提供药品,发挥药店在医保药品供应保障方面的积极作用,确保新版药品目录平稳实施。

 

温州市人力资源和社会保障局

                             2017年8月31日

 

关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》等有关事项的通知

浙人社发〔2017〕100号

 

各市、县(市、区)人力资源和社会保障局,嘉兴市社会保障事务局:

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号)和《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔2017〕54号)要求,现就有关事项通知如下:

一、全省基本医疗保险、工伤保险和生育保险统一执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称“2017年版《国家药品目录》”),该目录所列药品按规定纳入浙江省医保支付范围。

二、国家通过谈判纳入基本医疗保险支付范围的36种药品,统一纳入浙江省医保乙类药品管理。

三、继续使用未纳入2017年版《国家药品目录》的现行浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品。已纳入2017年版《国家药品目录》的现行浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品,按浙江省现行规定执行。停止使用2017年版《国家药品目录》调整时删除的药品。

四、加快推进《社会保险药品分类与代码》行业标准与浙江省药品目录编码的衔接,2017年8月31日前完成药品目录编码库更新维护。

五、定点医疗机构确保新增医保药品供应。鼓励定点零售药店为参保人员提供药品,发挥药店在医保药品供应保障方面的积极作用。

六、2017年版《国家药品目录》、《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔2017〕54号)可在浙江省人力资源和社会保障网-政务公开-表格下载板块下载。

七、本通知自2017年9月1日起正式执行。

 

浙江省人力资源和社会保障厅

2017年8月23日





[附件下载]