首页
> 专题专栏 > 就业创业 > 政策文件
《关于做好全市新时期就业创业工作的实施意见》政策解读发表时间:2018-10-12 浏览人数: 分享到:

如果你是毕业不久的大学生,找到工作后,不要忘了申请这些补贴;

如果你的企业吸纳了毕业不久的大学生,也不要忘了申请这些补贴;

如果你是一名新创办企业的老板或个体户,更不要忘了申请这些补贴……

我市发布了《关于做好全市新时期就业创业工作的实施意见》(下称《意见》),共有18条措施,对大学生就业、创业等方面给予补贴和鼓励,以激发我市新时期就业创业的活力。

一、整体力度位居全省前列,申请补贴实现“最多跑一次”。

一直以来,我市大力鼓励就业创业工作,出台了一系列措施。不过,这些鼓励措施分散在各个文件中,就是专业的人士也难梳理出有哪些详细的鼓励措施,更不用说毕业不久的大学生或者创业者了。像对毕业不久高校毕业生到中小微企业就业的补贴,因不少大学生并不清楚相应措施,导致此前申请补贴的大学生数量未达到预期。

基于此,为更加凸显在就业创业上的鼓励措施,我市将已出台的相应措施重新梳理一番,对这些分散的鼓励措施进行整合、打包,甚至升级,最终形成《意见》。

《意见》的鼓励措施涉及面广,包括鼓励大学生来温就业、推动企业吸纳就业、支持创业创新、加强技能培训、优化公共服务和帮扶困难人员就业等六个方面,具体措施共有18条。市人社局相关负责人表示,《意见》涉及的就业创业相应鼓励措施,在补贴等方面的力度位居全省前列,同时对相应补贴的申请也会实现在行政审批中心一个窗口统一受理。也就是说,对补贴申请人而言,实现了“最多跑一次”。“此前相应补贴申请,需向各个部门申请,对于申请人而言,有些不方便。”

目前,《意见》已覆盖鹿城、龙湾、瓯海、洞头四个区,各个县(市)也可在《意见》的基础上出台各自符合实际的措施,激发当地的就业创业活力。

二、大学生就业补贴多,本科生最多可获补贴近4万元。

《意见》不仅鼓励大学生来温就业,还推动企业吸引大学生就业。

针对大学生来温就业的补贴,从大学生走出校门开始,再到实习或习见期、求职、工作及再培训,均有相应补贴措施。像高校毕业生到温州求职,根据来源地不同,可获得300元、500元、800元等三档中的一档的求职路费补贴。

市人社局相关负责人表示,从高校毕业生来温求职开始计算,并留在温州工作一段时间,不仅有就业补贴,还有住房补贴等,加起来的补贴总额相当可观。据了解,按一名市外本科生来温就业计算,最高可获得近4万元的补贴。

不仅如此,如果高校毕业生到养老服务机构从事养老服务、康复护理等工作,会在三年里按照本科以上、专科、中职毕业生(专业属老年服务与管理)级别,分别给予就业的相应高校毕业生补贴5万元、4万元、3万元。

市人社局相关负责人透露,自去年以来,我市申请大学生就业补贴的人群在逐步增多,今年上半年约有5000名全日制高校毕业生申请了这项补贴,学历覆盖专科生、本科生、硕士研究生及博士研究生,今年市区就业补贴约1400万元。据了解,为方便就业大学生申请补贴,市人社局已在市民卡APP上开发专门的补贴申请通道,届时毕业生只要动动手指即可完成申请。

同时,我市鼓励小微企业更多地招收高校毕业生就业,在养老、医疗、失业保险费等方面的企业缴纳部分均给予最低标准1年期的补贴;除此,我市小微企业在稳岗工作上做得出色的,也可申请相应补贴,去年我市的稳岗补贴1.45亿元,惠及企业达1.1万多家,受益人员47万人。

市人社局相关负责人认为,《意见》的发布,释放了温州欢迎全国各地高校毕业生来温就业的诚意,将会逐步吸引外地高校毕业生到温就业和创业,同时也会让温州本地的高校毕业生更安心地留在温州工作和创业,进而夯实了我市对基础性人才的需求。

三、支持中小微企业成长,创业担保贷款力度全国最大。

创业是温州的鲜明特色。为鼓励小老板们创业,支持中小微企业成长,减轻创业过程中的融资难、融资成本高问题,《意见》在创业担保贷款方面有较大突破——即对全额贴息补贴的高校毕业生,创业年限从毕业5年内放宽到毕业10年内,给予3年的贴息补贴;而对招用高校毕业生等重点人员的企业类创业担保贷款,最高贷款限额从300万元提升到500万元,同时部分企业还享受3年全额基准利率的利息补贴。

其实,我市对全额贴息的高校毕业生创业年限放宽到毕业10年以内和“贷款重点人群”的创业担保贷款最高限额提升至500万元,是经过一番调研后做出的决定。市人社局相关负责人表示,高校毕业生走出校门后马上创业,失败的概率相对较高,而经过一定时间的工作,积累了一定的人脉和资源后,再创业成功概率会高很多;同时,创立不久的企业,因发展需求,正是资金需求比较大的时期,可是这个时期它们往往抵押资产不足,很难从银行等金融机构获得较大额度的融资,而将创业担保贷款额度最高提升到500万元后,温州目前已成为全国创业担保贷款力度最大的城市,可满足一些快速成长的企业。据了解,浙江创力电子股份有限公司就是一家受惠于创业担保贷款最高限额的企业,该公司可获得最多3年共65万元的利息补贴。

四、奖励优秀创业项目,多种形式扶持创业服务机构。

大学生不仅在温州就业有较高的补贴,在温州创业也可获得丰厚的资助。《意见》显示,在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获得前三等奖,且其项目在温州市区落地并正常经营1年以上的,按市级、省级、国家级不同等级奖项,分别给予企业5万元、10万元、20万元的优秀创业项目补贴,而对于获得国家级一等奖的创业项目,补贴更是高达50万元。据了解,我市举办多年的“奇思妙想浙江行”温州创业大赛,获得一、二、三等奖项目的也分别可得到3万元、2万元、1万元的奖励,同时这项活动的承办单位也可获得不超过20万元的补贴。

同时,我市还全力扶持发展创业服务机构,为就业创业项目提供周到的各方面服务。市人社局相关负责人表示,对创业项目的全方位服务,会通过政府购买服务等方式,对社会服务机构提供的各类就业创业项目、活动给予就业创业服务补贴,像创业园或创业孵化企业为创业者提供创业孵化服务的,会按实际孵化成功企业(正常经营1年以上)数量给予创业园或创业孵化企业每户5000元的创业孵化补贴。

不仅如此,我市还会对创客文化节、创业讲坛活动承办单位、新建大学生创业园及创业孵化示范基地、创业孵化示范企业等均予以丰厚的补贴或奖励。如对市区新建5000平方米以上的大学生创业园,经认定后可获得最高不超过300万元的补贴。

除此,我市还鼓励高校和企业搭建交流合作平台,支持有条件的企业与我市各高等院校互设人才工作站,成功建站的企业或高校在工作站顺利运行一年后,也可申请经费补贴5万元。

五、18条措施简明内容

1、引导高校毕业生多渠道就业。毕业2年内的高校毕业生到中小微企业就业的,按照专科、本科、硕士研究生、博士研究生学历分别给予个人每月300元、500元、1000元、2000元的就业补贴,补贴期限不超过2年。

2、提供租房补贴支持。对新到市区中小微企业就业,在市区无住房,且毕业未满5年的全日制专科高校毕业生发放每月300元的租房补贴,补贴期限不超过3年。

3、给予求职路费补贴支持。毕业2年以内高校毕业生(含毕业学年大学生)首次到我市企业就业的,按照出发地(生源地或毕业院校地)为浙江省、华东地区(浙江省除外)、华东地区以外分别给予个人300元、500元、800元的求职路费补贴。

4、提供短期住宿服务。为毕业2年以内高校毕业生(含毕业学年大学生)提供最长10天的免费短期住宿。

5、鼓励小微企业吸纳高校毕业生。小微企业新招用毕业2年内高校毕业生,并依法缴纳社保1年以上的,给予企业社保补贴,补贴标准为同期基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分的最低标准之和,补贴期限不超过1年。

6、给予企业稳岗补贴支持。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员率低于温州市城镇登记失业率的企业,给予不超过上年度该企业及其职工实际缴纳失业保险费总额50%的稳岗补贴。

7、扶持发展养老家政服务业。对在养老服务机构从事养老服务、康复护理等工作的毕业生,按照本科以上、专科、中职毕业生(专业属老年服务与管理)分别给予个人5万元、4万元、3万元的补贴,补贴分3年按比例给予,第一年20%、第二年40%、第三年40%。

8、给予创业补贴支持。在校大学生和毕业5年内的高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵,初次创办企业并担任法定代表人或从事个体经营,正常经营1年以上的,给予个人1万元的创业补贴。

9、实施创业担保贷款及贴息制度。在校大学生和毕业10年内的高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵,可申请由创业担保基金提供担保的贷款。新创办个体工商户可申请不超过30万元的贷款;新创办的企业可申请不超过60万元的贷款。

10、资助优秀创业项目。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获得前三等奖,且其项目在温州市区落地并正常经营1年以上的,按市级、省级、国家级给予企业5万元、10万元、20万元的优秀创业项目补贴(国家级一等奖的给予50万元补贴)。

11、加大高校毕业生就业见习和实训(实习)力度。毕业1年以内尚未就业的高校毕业生自愿参加就业见习,见习基地按不低于当地最低工资标准向见习人员支付基本生活补助的,给予见习基地补贴,补贴不低于最低工资标准的60%,其中市级见习基地补贴比例为70%,国家级和省级基地留用率达到50%的可提高至80%。

12、鼓励提升技能水平。企业新招用职工,1年以内开展岗前技能培训达一定课时的,按规定给予企业每人200元培训补贴;培训机构开展家政服务人员岗前培训,培训达一定课时的,给予培训机构每人200元补贴。

13、提升公共就业服务供给。推进人力资源市场信息网络和基层人力社保平台建设,分别给予城市社区、城郊社区、农村社区每年2.2万元、2万元、1.8万元的补助。

14、扶持创业服务机构。创业园或创业孵化企业为创业者提供创业孵化服务的,按实际孵化成功企业(正常经营1年以上)数量给予创业园或创业孵化企业每户5000元的创业孵化补贴。

15、深化校企合作。支持有条件的企业与我市各高等院校互设人才工作站,成功建站的企业或高校,在工作站顺利运行一年后给予一次性5万元经费补助。一家单位设立多个工作站的,最多享受2次经费补助。

16、鼓励困难家庭高校毕业生求职创业。对低保家庭、孤儿、残疾人、获得国家助学贷款人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭(包括民政部门认定的城乡低保户、低保边缘户和扶贫部门认定的其他经济困难户)和特困人员中的毕业年度高校毕业生发放求职创业补贴,标准为每人3000元。

17、强化公益性岗位供给。公益性岗位安排高校毕业生和就业困难人员,缴纳社保的,给予个人每月400元岗位补贴和300元社保补贴;未缴纳社保的,给予个人每月500元岗位补贴。

18、鼓励企业招用就业困难人员。企业招用生活困难的就业困难人员,按实际聘用人数给予企业社保补贴,补贴标准为同期基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分的最低标准之和,补贴期限最长不超过3年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统