首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州人社局与阿里巴巴蚂蚁金服签署合作协议—— 温州电子社保卡应用正式上线 只需手机扫一扫,即可轻松完成就诊结算支付发表时间:2019-08-11 分享到:

8月8日下午,在阿里巴巴浙南中心成立仪式上,温州市人力社保局与阿里巴巴蚂蚁金服签署框架合作协议,正式开通温州电子社保卡应用。今后,市民看病不必携带实体社保·市民卡,只需通过手机出示温州市民卡APP或支付宝APP上的电子社保卡(电子健康医疗卡)二维码,就可轻松完成所有的就医流程并实现支付。

电子社保卡,是实体社保·市民卡的线上形式,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。温州电子社保卡除了社保功能外,还通过“两卡融合,一网通办”工程,深度融合了温州电子健康卡的功能,全面覆盖了智慧医疗领域。目前,该应用支持两种支付情景:一是在领取电子社保卡后将会自动关联市民卡账户,在市民卡账户要有足够的余额的前提下,就诊过程中可直接支付自费部分。二是与支付宝账户进行关联,从支付宝账户代扣自费部分。这就彻底解决了市民就医时自费部分需办理就诊卡,跨院预存款不通用的问题,免除了市民在各个医院预存、缴费和退费反复排队的环节。

目前,我市电子社保卡(电子健康医疗卡)应用已在温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院、温州中西医结合医院、温州市人民医院、温州市中医院、乐清市人民医院等6家医院,以及叶同仁等8家药店正式上线,发卡量达到124万张,数量居全国第一。

    下一步,电子社保卡(电子健康医疗卡)应用将继续拓展。范围上,将在温州省级医院和市级医院全部实现扫码就医,并逐步覆盖到县(市、区)所有医疗机构。功能上,逐步推动异地就医和互联网医院等“一网通办”,并拓展在规划免疫、妇幼保健、献血用血、家庭医生签约等领域的应用。此外,电子社保卡(电子健康医疗卡)也将不断挖掘与互联网融合发展的潜力,积极参与未来社区建设,实现智慧交通、智慧人社、智慧政务等领域应用,全面提升公共服务能力。(市信息中心  供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统