首页
> 专题专栏 > 职业资格鉴定 > 信息关注
温州市农业农村局等七部门关于联合举办2019年温州市农产品、食品质量安全检测职业技能竞赛的通知发表时间:2019-09-02 浏览人数: 分享到:

 

各县(市、区、功能区)人才办、人力资源和社会保障局、农业农村局、市场监督管理局、总工会、团委、妇联:

为进一步提升我市农产品、食品质量安全检测职业技能素质,决定举办2019年温州市农产品、食品质量安全检测职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

根据《温州市人力资源和社会保障局等5部门关于举办2019年温州市职业技能大赛的通知》(温人社发〔2019〕96号)要求,本次竞赛由中共温州市委人才工作领导小组办公室、温州市人力资源和社会保障局、温州市农业农村局、温州市市场监督管理局、温州市总工会、共青团温州市委员会、温州市妇女联合会联合主办,温州科技职业学院承办,温州市农产品检验测试中心、温州市总工会职工技术协作中心、温州市职业技能鉴定指导中心协办。温州市农产品、食品质量安全检测职业技能竞赛组织机构(简称组委会)负责竞赛的具体组织、裁判、监督和后勤保障等工作。

二、竞赛工种、竞赛标准和内容

竞赛工种为农产品质量安全检测(农药残留速测)、食用农产品兽残快检和食品安全快速检测等三项。竞赛采取理论知识考试和快速检测现场操作考核相结合的形式进行。

三个项目的理论均考核《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规、基层农产品、食品安全监管、检验检测技术等知识。三个项目的现场操作考核分别为:蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留快速检测技术;畜产品中“瘦肉精”快速检测技术;不同食品中二氧化硫、亚硝酸盐快速检测技术。

三、参赛人员和组队

比赛选手分为两个组别,农业组和市场组。农业组以各县(市、区)农业农村局为单位组队参赛,选手须在所在县(市、区)、乡镇或农产品生产基地从事农产品质量安全检测人员中产生,每个队设领队1名、农残速测选手1-2名、兽残快检选手1名(2017年、2018年竞赛得奖第一名不再参加竞赛);市场组以温州市现代集团和各县(市、区)市场监督管理局为单位组织参赛,设领队1名、农残速测选手1名、兽残快检选手1名、食品安全快检选手1-2名(2018年竞赛得奖第一名不再参加竞赛)。

各县(市、区)务必要认真组织,积极准备,推荐优秀选手参加比赛。报名截止日期为2019年8月28日,联系人吴芒芒,邮箱1182840634@qq.com,电话88966092,参赛报名表(见附件2)。

四、时间地点安排

竞赛时间:2019年9月5-6日,竞赛地点:温州科技职业学院(温州市新桥六虹桥路1000号)。竞赛具体日程安排另行通知。

五、奖励办法

本次竞赛设个人、团体和优秀组织三个奖项。

(一)个人奖

笔试和操作分各为100分,按照理论知识笔试成绩30%和现场操作考核成绩70%的权重计算总分确定排名,若总分相同,以操作分数高者为先。按照参赛人员专业类别不同,农产品质量安全检测(农药残留速测)项目农业组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;市场组设一、二、三等奖各1名。食用农产品兽残快检项目农业组和市场组均设一、二、三等奖各1名。食品安全快速检测项目设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

获个人一、二、三等奖的选手由组委会颁发奖金和奖励证书,以资鼓励。一等奖2000元、二等奖1500元、三等奖1000元。理论和现场操作均合格的参赛选手由市人力社保局颁发专项能力证书。

农产品质量安全检测(农药残留速测)项目、食品安全快速检测项目总分前三名的选手(若总分相同,以操作成绩为主),食用农产品兽残快检项目一等奖的选手给予以下称号:

1.由市人力社保局授予“温州市技术能手”称号。

2.由市总工会授予“温州市职业技能带头人”称号。

3.年龄在35周岁以下者,由团市委授予“温州市青年岗位能手”称号。

4.女选手,由市妇联授予“巾帼建功标兵”称号。

(二)团体奖

团队成绩以各县(市、区)为单位,取参赛选手成绩总和的平均值为团队分。对团体成绩前3名的代表队依据排名授予2019年温州市农产品、食品质量安全检测职业技能竞赛团体第一名、第二名和第三名,并由组委会颁发奖牌。

(三)优秀组织奖

对竞赛准备情况、团队精神风范等组织工作突出的2个代表队由温州市农业农村局和温州市市场监督管理局授予“2019年温州市农产品、食品质量安全检测职业技能竞赛优秀组织奖”,并颁发奖牌。

六、其他要求

(一)参赛选手所有交通费用自理,食宿由主办方组委会负责。

(二)竞赛不安排接站,参赛选手于9月5日上午9-10点至温州市金宝莉商务宾馆总台报到(地址:温州科技职业学院,温州市新桥六虹桥路1000号)。

(三)未尽事宜另行通知解释。

 

点击下载 附件.docx

               1、温州市农产品、食品质量安全检测职业技能竞赛组织机构

               2、农产品、食品安全检测职业技能竞赛参赛代表队报名表

    

点击下载  1 食用农产品兽残快检竞赛实操细则.docx

                2食品安全快速检测竞赛实操细则.docx

                3农产品质量安全检测(农药残留速测)竞赛实操细则.docx


中共温州市委人才工作领导办公室

       温州市人力资源和社会保障局

  温州市农业农村局

温州市市场监督管理局

温 州 市 总 工 会 

共青团温州市委员会

 温州市妇女联合会

 

2019年8月23日

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统