首页
> 政务公开 > 通知公告
中共温州市委全面深化改革委员会办公室等四部门关于印发《温州市推进个人就业创业补贴“一件事”“最多跑一次”改革实施方案》的通知发表时间:2019-09-26 分享到:

各县(市、区)改革办(跑改办)、人力资源和社会保障局、大数据发展管理局,国家税务总局各县(市、区)税务局

现将《温州市推进个人就业创业补贴一件事”“最多跑一次改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

温州市委改革办(市跑改办)      温州市人力资源和社会保障局

 

 

 

 

温州市大数据发展管理局       国家税务总局温州市税务局

2019年9月17日

    (此件公开发布)

 

   

 

 

 

 

 

 

温州市推进个人就业创业补贴一件事

最多跑一次改革实施方案

 

为贯彻落实省委省政府深化推进“最多跑一次”改革、加快推进政府数字化转型工作部署,进一步提升办事群众的改革获得感,高质量实现个人就业创业补贴“一件事”全流程“最多跑一次”,根据省委改革办《关于做好群众和企业“一件事”有关工作的通知》(浙改办发〔2019〕34号),特制定本实施方案。

一、工作目标

梳理归集与个人就业创业补贴密切相关联的相关部门的9个办事事项,规范编制个人就业创业补贴“一件事”办事“八统一”标准和办事指南,构建“一次申请、一窗受理、联动办理、统一出件”政务服务办事模式,深入推进个人就业创业补贴“一件事”全流程“最多跑一次”改革,进一步方便群众办事。

二、主要任务

(一)编制办事规范

1.明确联办事项。根据公民生命周期特定阶段办事需求和部门内政务办事关联,个人就业创业补贴“一件事”联办暂时涵盖9个办事事项,分别是社会保障卡个人零星申领(服务-16086-002)、自主创业登记(其他-03026-003)、一次性创业补贴申领(服务-16088-009)、创业场地租金补贴申领(服务-16088-013)、创业带动就业补贴申领(服务-16088-010)、高校毕业生就业补贴申领(服务-16088-004)、灵活就业社保补贴(服务-16088-001)、个人自主创业税收优惠政策资格认定(服务-16087-007)和个人自主创业税收优惠减免。申请人办事可选择按单个办事事项申请,也可选择按照“一件事”申请。各地可积极探索符合联办条件的更多关联事项增加到个人就业创业补贴“一件事”改革中。

2.梳理“八统一”标准。按照“减次数、减材料、减环节、减时间”的要求,根据实际办事情形对个人就业创业补贴“一件事”进行细化梳理,整合办事表单、精简申请材料、压缩办理时间、再造办理流程,明确每个环节的办理主体和办理期限,将涉及个人就业创业补贴的办事事项的“八统一”标准融合为“一件事”“八统一”标准(见附件1),做到“一件事情、一张表单、一套材料、一次提交、一窗受理、一次办结”。

3.编制办事指南。以梳理整合后的“一件事”不同情形“八统一”标准为基础,根据《浙江省政务服务“最多跑一次”工作规范第1部分:总则》规定的服务指南编制要素,以及浙江政务服务网信息公开要求,规范制定个人就业创业补贴“一件事”办事指南(完整版和简版)。

(二)加强业务协同

1.优化办事流程。梳理确定个人就业创业补贴“一件事”申请材料,规范不同事项经办关联,明确材料和数据交换规则,整合优化业务流程和数据流程,再造办理流程,推行申请材料统一提交、申请信息归集共享、不同事项联动办理、办理结果统一反馈的一体化经办模式,改变原来机构单办做法,真正做到个人就业创业补贴“一件事”全流程“最多跑一次”。

2.强化技术支撑。加快市区人力社保一体化建设,推进就业业务集中,构建全市互联的人力社保一体化业务经办体系。同时,做好个人就业创业补贴“一件事”业务经办系统与省政务服务网“统一受理”平台和大数据局数据共享平台间的对接联通,实现数据归集共享,加快实现“网上办、掌上办”。

(三)建立工作机制

人力社保部门和税务部门要按照“一窗受理、数据共享、办事联动、限时办结、统一反馈”的业务和技术全流程管理要求,通过钉钉“掌上办公”系统,加强沟通协调,建立工作机制,形成工作合力,确保个人就业创业补贴“一件事”改革高质量推进。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各地要高度重视推进个人就业创业补贴“一件事”全流程“最多跑一次”改革工作的重要意义,加强组织领导,结合实际,强化实施、明确责任,确保工作落实到位。

(二)加快工作进度。各地要结合下发的办事指南统一文本(见附件2),9月底前编制完成并公布本级个人就业创业补贴“一件事”办事指南。11月底前,完成市区业务经办系统与政务服务网相关平台对接,实现线下线上均可办理。全市社保数据集中后,实现市、县(市、区)两级个人就业创业补贴“一件事”网上办、掌上办。

(三)做好宣传督查。各地要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,广泛宣传个人就业创业补贴“一件事”全流程“最多跑一次”改革,提高群众对“一件事”的知晓度,营造良好氛围。同时,各地要适时开展督查,确保改革工作任务落到实处。

 

附件:1.个人就业创业补贴“八统一”梳理表

2.个人就业创业补贴“一件事”服务指南

 温人社发〔2019〕126号.doc

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统