首页
> 工作动态 > 新闻中心
重磅消息!温州市电子社保卡签发量突破500万张发表时间:2020-12-28 浏览人数:

电子社保卡作为实体社保•市民卡的线上形态,在便民利民服务领域发挥着重要作用。近日,温州电子社保卡签发量突破500万张,覆盖人群进一步拓展。这一发卡数量在全国各地级市中排名第11位,在全省排名第2位。

电子社保卡作为实体卡的线上码形式,是在实体卡申领的基础上而绑定申领的电子卡,与实体卡一一对应,具有更加完备的安全性能。电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。凡是持有温州市民卡实体卡的市民,都可通过登陆支付宝APP、温州市民卡微信公众号、温州市民卡APP、浙江农信APP等途径进行激活。

温州自2018年12月签发首张电子社保卡以来,逐步拓展了在政务服务、医保就医购药、图书借阅、社区出入门禁、健身消费等公共服务领域的便民应用,让百姓充分享受“互联网+社保卡”的快捷成果。

在医疗健康领域,电子社保卡目前已在附一医、附二医、中西医结合医院、乐清市人民医院、叶同仁连锁药店、张和堂连锁药店等520多家药店及医院正式上线。上线至今,电子社保卡累计刷卡量113.8万笔,交易金额1.1亿多元。

在文化生活领域,为了更好地满足广大居民群众的精神生活需求,方便大家借阅图书,以电子社保卡为线上载体,推出“电子社保卡自助扫码借书”服务及门禁出入等功能。电子社保卡目前已实现市区7家图书馆、60家城市书房、26家百姓书屋等文化场所实现门禁、借阅等功能。

在体育健身场所,在原有全市范围内已实现实体市民卡刷卡享受85折优惠的基础上,依托电子社保卡为线上载体,实现扫码健身消费的功能服务。目前,电子社保卡已在全市多个健身消费定点单位实现扫码健身消费,享受85折优惠。

此外,市民卡公司着力拓展渠道建设,于今年7月正式升级上线市民卡微信公众号,上线领码就医、健康档案、预约挂号、包月停车等涉及百姓民生的服务。如包月停车服务功能,目前已在市区8个定点停车点实现该功能,为市民出行提供更加便利的出行停车服务;长三角旅游pass年卡功能等功能应用,实现长三角300多个合作景区预约、购票,门票1折起。市民卡公众号为温州市民提供一站式居民服务。

今年,温州已经成功入选全国社保卡“一卡通”创新应用综合示范试点城市,这是对社保卡全链式服务功能集成的高标准化、高要求化。下步,温州市人力社保局将以“一卡多用、全国通用”为总目标,逐步提升人社全业务用卡的服务体验,充分发挥社保卡的身份凭证功能及缴费和待遇领取功能,持续推进社保卡在政务服务、惠民惠农补贴发放、就医购药、金融服务、智慧城市、信用服务等领域应用,不断融入百姓生活,使群众畅享“一卡通用、一卡多用”的智慧生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统