首页
> 工作动态 > 新闻中心
经开区社保分局--抗击疫情 “志”在必行发表时间:2020-02-25 浏览人数: 分享到:

新冠肺炎疫情爆发后,经开区社保分局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的指示精神,全面落实上级部署要求,以实际行动践行志愿服务精神和社保人的初心。

一、周密部署,积极有为。及时传达学习贯彻中央、省、市有关精神,成立疫情防控工作领导小组,安排24小时值班,加强信息日报告和舆情管控,动员党员干部自愿报名,积极投入疫情防控工作。截止2月20日,共安排参加社区服务4人次,集中隔离点执勤60人次,交通卡口34人次。做好节后人员返岗工作安排,并为每位同志配备必要的防护用品,签订返岗人员承诺书,确保返岗人员零感染。

二、简化程序,特事特办。一是对确诊及疑似患者实行先救治后结算。二是实行基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算,确保医疗费的及时支付。三是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,消除患者就医顾虑。四是加强与民卫计等部门的沟通,及时结算新冠肺炎救治费用,为新冠肺炎病人赢得救治时间。

三、勤督严查,强化保障。一是加强督查。根据市医保局“八个一律”的工作要求,组织人员对辖区内22家零售药店的消杀、体温检测、口罩佩戴、信息登记、发热人员报送等情况进行不定期的检查。二是保障需求。为保障参保人员正常用药需求,针对因疫情导致无法开店定点药店开展“三服务”,加强与街道、市监部门的沟通协调,对符合“六个一”标准的药店能开尽开。截至目前,已恢复营业定点药店12家,现已正常营业20家。

四、积极探索,创新服务。一是办理业务“远程办”。积极引导办事人员实现网络受理办理事项,大力推行“浙里办”APP、微信、QQ、电话等非现场、无需见面的办理方式,为参保企业开通绿色通道。二是特事急事“及时办”。开辟医护人员工伤保障绿色通道,对经认定为工伤的参保人员精减证明材料,并优先处理。三是社保业务“延期办”。对确因疫情影响未能及时办理职工参保登记、缴费等社保业务的参保企业,办理期限延长至疫情结束后30日内,期间不影响参保人员个人权益记录,不设置医保待遇等待期。四是药品购买“便民办”。加强与医保定点药店的协调沟通,推行医保定点药店志愿送药服务,以快递形式配送药品,解决药品运送困难问题和药店人员短缺问题。截至目前,为群众购买药品2人次,共11件。五是经办窗口“放心办”。认真做好社保服务窗口室内通风、清洁消毒等工作,消除经办场所疫情隐患,为干部职工及办事群众提供安全、健康、整洁的服务环境。据统计,2月9日至今,共受理办件3599件,其中电话咨询件468件,网上办件2006件,预约办件18件,特殊事项办件453件,特殊紧急事项办件654件。(经开区社保分局  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统