首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州成为全国第二个可凭健康码看病的城市发表时间:2020-02-27 浏览人数: 分享到:

为方便疫情期间市民安全就医、购药,温州市人力社保局主动对接“支付宝”公司,实现健康码与电子社保卡的打通使用。温州市民只要打开支付宝中的“健康码”,即可关联“电子社保卡”,成功绑定后就可方便移动刷码就医、购药,温州成为全国第二个可凭健康码看病的城市。一是两码互通,方便就医。已在支付宝申领“电子社保卡”的市民,可在“温州健康码”界面选择“就医/证照”,随即进入电子社保卡页面。市民可凭电子社保卡进行挂号、取号、就诊、检验、检查、结算、取药等全流程的就医服务,还能同步查询社会保险、医疗保险、待遇享受等信息,无需再携带实体卡。二是扫码支付,避免接触。两码互联互通后,方便市民在就医、购药时使用电子社保卡“刷码使用”功能。截至目前,温州已有234余万人激活电子社保卡,全市有41家医院和353家药店支持“不接触扫码就医购药”,部分医院已经实现“刷脸支付”。三是照片核验,快捷便利。电子社保卡界面已收录和显示市民照片,防疫人员在审核健康码时,可一并查询照片,便于进行人员的身份核对。此外,对未申领“电子社保卡”的市民,将直接进入申领页面“一键申领”,按流程绑定后即可使用。(市信息中心  市民卡中心   供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统