首页
> 政务公开 > 规划计划
温州市人力社保局2019年工作总结和2020年工作思路发表时间:2020-02-27 浏览人数: 分享到:

一、2019年主要工作成效

(一)创业就业活力有效激发。截至11月底,全市城镇新增就业109099人,失业人员实现再就业13596人,困难人员实现再就业4216人,城镇登记失业率1.81%,远低于全国全省平均水平。温州创博会首次升格为省级展会,由市政府和省人社厅联合主办,主会场参观人次达6.85万,签约和达成合作意向项目423个,现场成交及达成合作意向资金3.67亿元。惠企稳岗力度持续加大,今年已累计返还社保费19亿元,惠及企业5.14万家,涉及职工56万人。家政服务行业提升工作入选全市十大民生实事项目,已培训家政从业人员1.48万人,今年新增持卡上门服务人数达到2074人,提前完成目标任务。积极申报国家级家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点,已进入试点名单,可获中央、省级专项资金和政策支持。

(二)人才招引培育精准扎实。开展“智汇温州·才聚两区”全国巡回引才活动,截至11月底,已赴20个城市,举办引才活动29场次,达成意向5397人。连续第三年举办温州“千企百校”人才合作对接会,促成校企合作项目849个。实施高技能人才培养工程,培养高技能2.96万人,完成市政府目标任务的123%。在9月份举行的全市推进长三角一体化发展大会上,我局与上海市人社局正式签订了人才工作战略合作协议,成为全市唯一与上海市直属部门签订协议的单位。全力承办首届“中国·温州民营企业人才周”活动,首次大范围邀请市外高校毕业生参加,大型高校毕业生和高技能人才双选会活动有828家企事业单位参会,共推出优质岗位1万个以上。

(三)社会保障体系不断完善。截至11月底,全市基本养老保险户籍人口参保率为98.5%,提前完成省定目标任务,排名居全省第二。率全省之先调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准,基础养老金标准由每人每月190元提高至215元,标准居全省第三。率全省之先开发工程建设项目职工工伤参保登记网上(掌上)申报平台,现已全面实现建筑行业工伤参保“零次跑”“一次性办结”。

(四)和谐劳动关系有力构建。深化“温州无欠薪”创建,创成省级“无欠薪”县(市、区)5个。1-11月,全市共受理处置劳动纠纷举报投诉案件1867起,补发清欠工资3739万元,群体性欠薪案件和企业欠薪逃匿案件同比分别下降89.86%和81.25%。持续推进“互联网+调解仲裁”,今年已通过网络受理劳动人事争议案件20件,调解成功18件。2019查评年度,全市处理劳动人事争议案件7086件,已办结6734件,结案率95.03%,调解结案5274件,调解率78.31%。

(五)人力社保公共服务全面升级。强化“跑改”引领,人社135个政务服务事项网上办、掌上办、跑零次、材料电子化均实现100%,42个民生事项实现100%一证通办。基本实现社保信息系统和数据全市集中,为明年实现全省集中打下坚实基础。推进人力社保领域10个“一件事”联办改革,其中“退休一件事”全省领跑。率全市之先开展机关内部“最多跑一次”改革试点,确定首批事项36个,精简材料43%,压缩时限64%。开通西安、上海等异地社银便民服务网点,以及农商银行丰收驿站社银便民服务网点,进一步延伸人社服务触角。深化社会保障·市民卡工程,截至11月,签发电子社保卡175.4万张,排名全省第一,全国排名第二。

二、明年工作思路

2020年,市人力社保局将围绕“服务发展、保障民生”主题主线,主要做好七个方面工作。

(一)致力稳就业,强化创业带动就业。一是做大做强做精浙江·温州创博会。着力把浙江·温州创业创新博览会打造成为长三角地区有影响力的展会。二是全力促就业稳就业。健全就业创业政策扶持体系,落实惠企稳岗政策,推动就业创业各项优惠政策落地见效。完善就业援助机制,统筹推进城乡和各类重点群体就业。三是加大创业担保贷款工作力度。简化申请发放流程,实施精准扶持,不断扩大创业担保贷款覆盖面。四是推动家政服务行业提质扩容发展。进一步发挥温州市家服市场示范引领作用,持续推进家服业健康发展。五是推进东西部扶贫劳务协作工作。继续开展与结对县的对口帮扶活动,吸引更多结对县的贫困人员来温就业。

(二)致力促发展,创新人才引育工作。一是加大招才引智力度。大力开展招才引才活动和高校走访活动,做强“智汇温州·才聚两区”引才“专列”品牌。加强长三角地区人力资源协作,以及人才政策与服务流程互学互鉴、人才信息与人才服务的互联互通。二是加大高层次人才培养力度。积极与高校对接,为博士后科研工作站搭建平台和桥梁,促进博士后工作健康发展。强化专技人员继续教育,丰富学习课件,提高师资质量,提升教育品质。三是加大基础人才开发力度。强化人才服务进校园系列活动,做好事业单位面向全国“双一流”高校和全球知名高校招录优秀大学生工作,办好“千企百校”人才合作对接活动,全力提升高校毕业生来温留温率。四是加大人力资源服务业培育力度。推进各大人力资源服务产业园建设,建立健全人力资源服务市场体系,进一步完善人力资源服务业扶持政策。

(三)致力强素质,实施瓯越工匠行动。一是实施职业技能提升行动。确保完成全年10万人次技能培训任务,新增高技能人才2.4万人。二是抓好技能人才培养平台建设。推进温州工匠学院建设,打造瓯越工匠培育的高地。新建市级专业性高技能人才公共实训基地2家,新建技能大师工作室20家。三是做好高技能人才选拔激励工作。落实上级有关提高技术工人待遇相关政策,实施省“百千万”高技能领军人才培养工程。四是组织开展职业技能大赛。举办各类技能大赛20场以上,引领带动全市技能人才岗位大练兵,技能大比武。

(四)致力保稳定,构建和谐劳动关系。一是巩固和谐劳动关系。扎实推进协调劳动关系三方机制建设,加强劳动保障政策法规宣传。二是加大劳动监察执法力度。深化“无欠薪”创建,大力推广应用“阳光支付”平台。健全完善柔性执法机制,指导企业规范用工制度。三是强化人事劳动争议处理。积极探索裁审衔接的新举措新方式。拓宽“互联网+”调解仲裁的服务领域,逐步实现网络在线调解常态化。

(五)致力惠民生,健全完善社会保障。一是继续推进社保提质扩面。确保各县(市、区)户籍法定人员基本养老保险参保率完成省厅下达的目标任务。推进工伤保险扩面,探索工伤预防、工伤医疗支付模式等方面的改革。二是完善养老保险制度。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,完善居民基本养老保险缴费补贴动态调整机制。完善被征地农民基本社会保障制度,落实被征地农民社会保障待遇标准与城乡居民最低生活保障标准的同步调整机制。三是深化社会保障·市民卡工程。争取人社部“一卡通”综合改革试点落地温州,推进社会保障·市民卡线上线下融合发展,探索电子社保卡的多场景应用。

(六)致力提效能,深化人事制度改革。一是强化事业单位综合人事管理。规范开展公开招聘、人员交流,进一步加强岗位设置、人员聘任和考核评价,全面推进事业干部队伍培训教育,配合做好事业单位改革。二是强化工资管理。分类完善绩效工资政策,指导推进县域医共体绩效工资改革。改进工资管理方式,完善工资信息系统建设,推进工资业务网上申报,开展工资信息电子核查。三是提升职称改革服务。进一步扩大职称自主评聘、社会化评聘范围。推进职称网上评审系统建设。四是规范表彰奖励评比达标工作。强化对全市评比表彰和创建示范活动的监管指导,纠正违规评比表彰和创建示范活动。

(七)致力优服务,加快人社改革步伐。一是抓事项基础,提供最佳办事体验感。继续围绕企业、个人生命周期“一件事”改革,加大改革经验复制推广力度,确保各项创新性改革落地见效。二是抓数据基础,打造数字辅政新引擎。推进人社数据资源一体化管理,扩大业务“异地可办”“全市通办”覆盖面。三是抓实体基础,构筑人社服务全域网。加快人社窗口标准化建设,打造“一站式”服务平台。推动社银合作提质扩面,着力打在温州人社“15分钟服务圈”。加大人力社保“为侨服务”力度,探索境外人社服务代办试点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统