关于开展年度劳动保障书面审查的通知

各用人单位:

为提高用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章的自觉性,掌握用人单位劳动保障制度落实情况,建立劳动保障诚信档案,根据《劳动保障监察条例》《浙江省劳动保障监察条例》的规定,决定在全市范围内开展劳动保障书面审查活动,现将有关事项通知如下:

一、书面审查的对象

书面审查的对象为我市行政区域内的各类用人单位(含个体工商户)。

二、书面审查的时间

2020年3月1日起至2020年9月30日止。

三、书面审查的实施方式

1.网上申报。已接受过书面审查的用人单位建议上网申报。直接登录http://96309.zjhrss.gov.cn/,点击“书面审查申报”,登录后如实填写。

2.书面申报。用人单位就近向当地劳动保障监察机构领取《用人单位劳动和社会保障年度书面审查报告书》或登录温州市人力资源和社会保障局网站下载《用人单位劳动和社会保障年度书面审查报告书》(http://hrss.wenzhou.gov.cn→表格下载→用人单位劳动和社会保障年度书面审查报告书),如实填写并携带相关材料前往属地劳动保障监察机构接受书面审查。

四、书面审查的处理

1.各用人单位申报后,系统将根据《浙江省劳动保障监察信息系统》设定的标准予以自动评级。

2.各用人单位应按要求在规定时间内报送书面材料,如有隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、毁灭证据的,将按《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项规定,予以处理。

3.用人单位报送书面审查材料不实造成定级错误的,自发现之日起取消其原劳动保障信用定级,情节严重的列为失信单位予以公示。

五、工作要求

各用人单位应认真对本单位执行劳动保障法律、法规、规章的情况进行分析自查,对存在的问题予以整改,并准备好有关材料,在规定的时间内及时报送。

劳动保障书面审查的结果,将记入企业劳动保障诚信档案,作为企业劳动保障诚信等级评价的重要指标

 

附件:1.用人单位劳动和社会保障年度书面审查报告书

2.各级书面审查机构地址及联系电话

3. 网上书面审查操作手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市人力资源和社会保障局

2020年2月26日

温人社发〔2020〕21号.doc