首页
> 工作动态 > 新闻中心
深化劳务协作 | 温州市与云南地区开展就业工作交流发表时间:2020-04-17 浏览人数: 分享到:

为进一步做好农村劳动力转移就业工作,4月14-15日,温州与云南省丽江市人力社保局、德宏州人力社保局开展稳就业对接服务和农村劳动力转移就业工作交流。

4月14日,温州市人力社保局党组副书记、副局长董旭辉,温州市人力社保局副局长胡正长陪同丽江市人力社保局党组成员、副局长周福森一行人,走访调研了位于瓯海、龙湾的三家企业,分别为温州市汇顺达工贸有限公司、圣邦集团有限公司和浙江新亚电子科技有限公司。该三家企业的员工中,云南员工占比较高。其中,汇顺达工贸有限公司是国内首家生产耐热钢化玻璃餐具的企业,现有员工1000多人,包括云南籍员工100多人、丽江籍员工60多人。周福森副局长一行人对云南籍员工在企业的就业、生活、学习情况进行了解,并与企业深入沟通下一步用工需求。

随后,温州与丽江两地还举行了座谈会。会上,董旭辉副局长以外贸企业为例,简要介绍了我市企业用工形势及疫情冲击下我市稳就业的应对措施。他分析,疫情冲击下,温州部分企业生产经营受到影响,但温州以制定出台“温28条”、“温32条”等惠企政策,协调完善和落实失业调控及失业监测、失业预警,深化精准用工监测等方法来应对。周福森副局长提出希望两地要相互支持,保持良好合作互动。温州就创中心主任方海艇则提到,希望丽江能够输送更多优质人才来温就业,尤其为温州家政服务行业注入强有力的人才力量。

4月15日上午,温州-德宏州农村劳动力转移就业工作交流座谈会举行。会上,胡正长副局长对德宏州人力社保局一行来温对接交流表示热烈的欢迎,并详细介绍了温州当前就业创业形势、复工复产工作主要做法及2019年温州就业创业亮点工作和2020年主要工作方向等情况。特别对在新冠肺炎疫情下,温州人社部门推出的来温就业政策优惠做了详细介绍,包括返温员工路费补助、2亿元的企业留岗留薪补助、老员工带新员工可获大礼包和政企联动专班专车接回员工等,全方位助力异地员工返温就业。

会后,温州-德宏州两地还签署了劳务协作协议。德宏州人力社保局郑宇表示,与温州签订劳务协作协议是推动两地就业工作发展的重要保障,希望接下来进一步加强两地劳动力供需信息的互联互通,提高劳务输出的组织化水平。胡正长副局长表示,下一步双方将加强交流与合作,深化落实劳务协作工作。(市就创中心  供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统