首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州家政服务再次入选“温州市十大民生实事”发表时间:2020-04-26 分享到:

在温州市十三届人大五次会议第二次全体会议上,温州人社部门申报的家政服务工作入选“2020年温州市十大民生实事”。

作为今年的十大民生实事之一,温州成立“温州市促进家政服务业提质扩容联席会议”,配套出台《家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案(2020—2022)》,重点做好“五个化”工作,力争创成家政服务创新品牌。

一是提高法治化水平。今年计划完成家服立法工作,进一步规范家政服务经营行为,保障家政服务业各方的合法权益,促进家政服务业健康发展。

二是提高规范化水平。通过推行示范市场树立标杆,并在全市范围内推行持卡上门服务制度,今年计划新增持卡人员1万人、免费体检1万人,全力将家政服务人员纳入诚信体系。

三是提高信息化水平。开发推出“家服云”平台,将服务搬上“云端”“掌上”,对保姆进行统一评价;打造电子档案系统,开发家政从业人员可视化电子档案系统。

四是提高职业化水平。开展家政培训提升工作,提升家政服务人员整体素质,今年计划培训1.2万人;并鼓励高职院校设立家政服务相关专业、建设家政培训(实训)基地,定期开展家政服务职业技能大赛。

五是提高协同化水平。推行家政服务网点进社区工作,今年计划建立家政服务网点50个;建立行业交流合作平台,形成自我约束的行业氛围;通过成立家政联合工会、设立家服驿站、开辟创业工坊等,多方位服务行业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统