首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州召开全市劳动关系工作座谈会发表时间:2020-05-06 分享到:

为及时掌握我市劳动关系领域受疫情的影响情况,精准分析研判劳动关系运行态势,研究部署下一步工作安排,4月23日,市人力社保局李道钮主持召开了全市劳动关系工作座谈会。全市各县(市、区)人力社保局劳动关系分管领导及相关科室部门负责人,市人力社保局劳动关系处、仲裁信访处、监察支队、仲裁院主要负责人及处室单位相关人员参加会议。

座谈会上,各县(市、区)人力社保局汇报交流本地劳动关系的总体形势、企业劳动关系现状和存在问题,并就下一步工作提出对策建议和应对措施。市局劳动关系处、仲裁信访处、监察支队、仲裁院负责人分别指出上阶段劳动关系业务中存在的短板问题,强调布置当前和下一阶段劳动关系领域重点工作。在听取各县(市、区)劳动关系工作汇报后,李道钮副局长充分肯定了近阶段全市劳动关系领域取得的成效,以及各县(市、区)在疫情防控期间应对处理劳动关系问题采取的积极措施。他强调,要清楚认识到当前稳定劳动关系所面临的困难和问题,并就下一步工作提出四点要求:

一是要高度重视当前劳动关系工作。要充分认识疫情防控期间构建和谐劳动关系的重要意义,把稳定劳动关系支持企业与职工共渡难关作为当前重要工作来抓,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,为打赢疫情防控阻击战和发展总体战作出积极贡献。

二是要强化劳动纠纷预防指导。要及时研究解决当前特殊时期劳动关系运行中出现的突出问题,发挥基层各方优势,形成工作合力,加大政策宣传和组织协调力度,加强对企业处理劳动关系的指导服务。

三是要加强用工风险监测和研判。要加大劳动关系风险预测预警力度,对用工密集度高、人员流动性大的企业要加强用工监测,重点排摸辖区内企业受疫情影响情况,对劳动关系领域的苗头性、倾向性问题要早发现早预警,要制定应急预案,有效防范处置劳动纠纷突发情况,确保劳动关系和经济发展稳定。

四是要加大纠纷调处化解力度。要充分发挥三方四家作用,坚持调解优先原则,力争将风险防范化解在萌芽状态,建立健全“1+X”劳动纠纷多元化解机制,依托县(市、区)社会治理综合服务中心(信访超市)、乡镇街道综治中心,联合镇街、公安司法、住建等单位多方力量,借势借力、就近就地化解矛盾纠纷,同时运用电话调解、网络调解等非接触式沟通方式,切实提高纠纷化解调处效能。(市局劳动关系处  供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统