首页
> 政务公开 > 通知公告
关于深入推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动的通知发表时间:2020-07-13 浏览人数: 分享到:

各县(市、区)人力社保局(人力资源局),龙港市社会事业局,市人力资源服务业协会,各人力资源服务机构:

为深入贯彻落实《人力资源和社会保障部办公厅关于深入推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动的通知》(人社厅函〔2019〕125号)文件精神,持续推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动,进一步提升人力资源服务机构诚信服务水平,促进我市人力资源服务业健康持续发展。经研究,决定开展我市人力资源服务机构诚信服务主题创建活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

激扬新时代温州人精神,打造新时期诚信服务品牌

二、活动目的

进一步贯彻落实《人力资源市场暂行条例》和《人力资源和社会保障部办公厅关于深入推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动的通知》文件精神,通过开展诚信宣传教育,推荐评选,建立人力资源服务机构年度报告公示制度,加强“双随机、一公开”监督检查等工作举措,引导和促进我市人力资源服务机构自觉增强守法诚信意识,进一步规范经营服务行为,不断提升守法经营和诚信服务水平。同时,创建一批冠名全省乃至全国的人力资源诚信服务示范机构,拓展我市人力资源服务机构的影响力和知名度,提高对我市人力资源服务机构的满意度。

三、活动内容

(1)开展各类教育培训活动。充分发挥温州市人力资源服务业协会作用,持续开展“人力资源从业资格培训考核”、“三行大讲堂”和“818人力资源日”及线上线下各类教育培训活动,大力开展诚信服务宣传教育,使诚信成为人力资源服务的座右铭。

(2)建立两年一次的“温州市诚信人力资源服务机构”推荐评选制度。通过委托温州市人力资源服务业协会组织推荐评选活动,广泛宣传“守信处处受益、失信寸步难行”的理念,营造全行业人人讲诚信的良好氛围。通过推荐和评审,评选一批我市诚信服务示范机构,同时做好全省全国诚信服务机构的推荐准备工作。

(3)实施人力资源服务机构年度报告公示制度。通过对经营性人力资源服务机构(含职业中介机构)年度报告进行公示,促进人力资源服务机构切实履行依法报告和公开生产经营活动中有关信息数据的法定义务,主动接受社会监督,强化信用约束。

(4)进一步完善“双随机、一公开”抽查监管制度和日常监督制度。严格按照《浙江省人力社保系统“双随机、一公开”抽查监管工作细则》开展抽查,抽查结果及时在浙江省行政执行法监管平台(“互联网+监管”平台)公开,对抽查中发现的问题和举报反映的问题进行建库归档,并及时处理。有关诚信服务方面的内容作为评选诚信机构的重要依据。

(5)开展诚信主题系列活动。各县(市、区)和各协会组织开展系列主题活动,如开展“重合同、守信用”“争创诚信服务窗口”“争当诚信服务标兵”等活动,倡导服务机构遵章守约、诚信经营,引导从业人员树立良好职业道德,共创温州人力资源服务行业良好形象。

四、工作要求

(1)加强组织领导。各县(市、区)人社部门要高度重视诚信服务主题创建活动,把加强诚信体系建设作为加强人力资源市场事中事后监管的有力抓手,切实加强组织领导,结合本地实际,精心研究制定实施方案,组织开展系列主题活动。

(2)做好组织实施。市、县(市)两级人力资源服务业协会要积极履行《人力资源市场暂行条例》赋予的职能职责,承接做好“温州市诚信人力资源服务机构”推荐评选及有关工作,积极开展各类培训教育和宣传活动,努力推进行业诚信建设。

(3)发动机构参与。诚信服务既是社会对人力资源服务机构的要求,也是人力资源服务机构自身生存和发展的基础。各人力资源服务机构要积极参与诚信服务主题创建活动,不断强化诚信服务意识,践行诚信服务宗旨,创建诚信服务品牌,争当全市全省乃至全国的诚信服务示范机构。

 

温州市人力资源和社会保障局

2020年7月3日

温人社发〔2020〕72号.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统