首页
> 工作动态 > 新闻中心
“中国创翼”+“奇思妙想”温州市选拔赛圆满落幕 十强项目角逐桂冠发表时间:2020-07-28 浏览人数: 分享到:

7月27日,由市人力社保局、市发改委、市科技局、市扶贫办、团市委和市残联共同主办的第四届“中国创翼”创业创新大赛温州市选拔赛暨“奇思妙想浙江行”创业大赛温州市选拔赛总决赛在温州广电中心演播室举行,从46个入围项目中脱颖而出的十强创客同场竞技,向评委们展示自己的“奇思妙想”。最终,心创新涂紧凑型先进纳米涂层装备及技术、老友汇值年同学会服务项目、则涨互助新媒体平台三大项目夺得一等奖。

副市长陈应许,市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长徐顺聪,浙江省就业管理中心二级调研员陈慧国、市人力社保局副局长胡正长、浙江省就业管理中心创业指导科副科长周军楠等领导出席本次活动。此次大赛涵盖创新组、创业组以及创业扶贫专项组,自五月下旬启动以来反响热烈,共收到来自各部门、县(市、区)及高校的参赛项目50余个,经过筛选,46个项目进入初赛,10个项目进入决赛,决赛项目涵盖科技兴农、医疗大健康、高新环保与电商扶贫等热门创投领域。

本次决赛的比赛规则采取“6+5+1”模式,即项目路演6分钟,评委提问5分钟,现场打分1分钟。专业评审团组成涵盖政府部门、经济学者、院校导师、创投界人士,同时,100位大众评审团在温州人APP直播室给选手投票,专业评审团和大众评审团,分值占比分别是80%和20%。线上线下打分投票,超过15万网友观看了这场赛事的直播。

市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长徐顺聪在现场表示,经过多年沉淀,一代一代温州创业者重新定义了饱具新时代内涵的温州人精神;经过多年打磨,大赛也形成了系统、丰富、“高含金量”的育扶体系,帮助很多创业青年拓宽了合作共赢“朋友圈”,闯出了一片广阔天地。对于本次优秀参赛项目,他们将继续整合资源、助力引育,在资金扶持、入驻园区、孵化培训等多方面给予优厚扶持,为创业者在后疫情时期打赢“逆境之战”添翼加势,更为温州在浙江建设“重要窗口”中提供更多创新创业素材、贡献更大创新创业力量。

目前,我市已建成27个创业孵化基地,其中国家级1个,省级4个,大学生创业园14个。入住创业实体1567家,带动13326人就业;孵化实体企业数1074家,孵化成功产值亿元以上企业23家。下一步,市就业创业管理服务中心将开展创业孵化基地的复评提升,积极培育一批新的创业孵化基地,扩大基地辐射效应。同时通过做优做强双创大会平台,做实做广创业担保贷款,做热做活创业创新大赛及做精做深创业孵化基地建设四大组合拳,全方位支撑强化就业新引擎。

本次大赛通过温州人APP全程支持网络直播,线上线下交互传播,充分展现了我市双创的实力和活力,为温州营造创新创业氛围,以创新引领创业、创业带动就业,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略带来积极影响。(市就创中心  供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统