首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展2020年高技能人才培训项目计划的通知发表时间:2020-07-03 浏览人数: 分享到:

各有关单位:

为加快推进我市高技能人才队伍建设,根据温州市人民政府《关于做好全市新时期就业创业工作的实施意见》(温政发〔2018〕21号)和《温州市高水平打造高技能人才队伍实施细则》(温人社发〔2018〕242号)有关要求,经研究,决定开展2020年高技能人才赴国内知名院校培训项目(附件1)和在温州举办高级研修班项目(附件2)。现就有关事项通知如下:

一、高技能人才赴国内知名院校培训项目

(一)高技能人才赴国内知名院校培训项目由承办单位组织报名。

(二)各承办单位要尽快下发通知,做好招生报名工作,明确培训时间、地点,并在开班前1个月将具体实施方案,包括培训目标、内容、方式、具体时间、课程及师资安排等报市人力社保局审核。今年因受疫情影响,部分高技能人才赴国内知名院校培训项目的培训单位待定,其余培训项目如遇特殊情况,确需调整培训院校的,可提前报市人力社保局审核后确定。

(三)各承办单位招收培训对象应为我市相关领域优秀高技能人才,原则上应具有高级工(含高级专项)及以上职业资格;荣获县级及以上技能荣誉、市级职业技能竞赛名次的人员以及技能大师工作室团队成员,可优先入选。

(四)承办单位在培训结束后需对培训项目成效作出评估,并在培训结束后20个工作日内,向市人力社保局报送培训项目总结、培训活动照片、《温州市职业培训项目经费补贴申请表》(附件4)、《温州市职业培训经费补贴名单》(附件5)、《温州市职业培训项目培训成绩考核登记表》(附件6)、《温州市职业培训项目培训考勤表》(附件7)、《温州市职业培训项目培训成本核算表》(附件8)、《温州市职业培训项目绩效评价报告》(附件9)及学员身份证复印件等资料。各项培训项目应在2020年10月底前完成。

(五)建立跟班制度。每个培训班由市人力社保局职建处派跟班人员1名,主要负责督促承办单位及时举办培训班,监督检查培训活动和学员到课情况,作好检查记录,作为培训班经费补助的重要依据。

(六)培训采取的方式。市人力社保局要与各承办单位签订培训服务协议(见附件3),对按协议规定完成培训任务的,由市人力社保局审核后,在年度预算内按规定补助标准拨付资金。对未能按照计划完成培训项目或未按规定上报方案和总结的承办单位,将取消下一年度申报资格。

(七)培训经费。培训课时不少于32课,参加学员不多于50名,按人均不超过4000元标准补助。项目经费包括授课费、材料资料费、食宿交通费等。

二、在温州举办高级研修班项目

(一)各承办单位要严格按照计划(见附件2)确定研修选题、举办时间和地点实施高研班项目。每期高研班研修时间一般不少于12学时,参加学员不少于40名。研修形式以培训、研讨为主,研修对象面向温州市内相关行业领域的优秀技能人才。如有特殊情况需要更改举办时间和地点的,须提前报请我局同意。

(二)高研班举办前10天,承办单位应将具体实施方案(包括研修目的、内容、对象、师资、教学安排等)上报市人力资源和社会保障局职业能力建设处。高研班结束后20个工作日内,要认真进行总结,并将《温州市职业培训项目经费补贴申请表》(附件4)、《温州市职业培训项目培训考勤表》(附件7)、《温州市职业培训项目绩效评价报告》(附件9)、论文等研修成果的书面及电子版报送市人力资源和社会保障局职业能力建设处。

(三)高研班经费根据授课老师区域,按省内、国(境)内、国外由市财政专项经费分1万元、2万元、3万元三档给予资助,经费不足部分由承办单位自行解决。对当年未完成研修项目、不按要求上报方案和总结、或绩效评价总分低于90分的承办单位,不拨付当年资助经费并取消其下一年度的申报资格。

(四)对市级高研班的合格学员颁发温州市人力资源和社会保障局统一印制的高研班结业证书。

三、工作要求

各培训项目承担单位要加强组织领导,科学合理地制定培训计划和方案,认真选择主讲老师,聘请具有丰富经验的专家或高校老师授课,做到“科学预算、合理标准、严格管理、强化监督”,确保培训教学质量。任何单位和个人不得截留、挪用、套取政府培训补贴资金,主动接受审计部门审计。一经发现有违纪违规现象,将依法予以严肃处理。

联系人:金旺顺;联系电话: 89090156

附件:1.2020年度高技能人才赴国内知名院校培训项目计划

2.2020年度在温州举办高级研修班项目计划

3.温州市技能人才培训服务协议

4.温州市职业培训项目经费补贴申请表

5.温州市职业培训项目经费补贴人员名单

6. 温州市职业培训项目培训成绩考核登记表

7. 温州市职业培训项目培训考勤表

8. 温州市职业培训项目培训成本核算表

9. 温州市职业培训项目绩效评价报告

温州市人力资源和社会保障局

2020年6月24日

温人社发〔2020〕66号(1).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统