首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【人社思享汇•支书谈体会⑥】陈一平:弘扬伟大建党精神 激发家政改革动力发表时间:2021-12-23 16:54 来源:市人力社保局 浏览人数:

“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话铿锵有力、振聋发聩、鼓舞人心。“以史为鉴、开创未来”是指引我们要从伟大建党精神中汲取“坚持真理、坚守理想”的强大精神动力。“团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”揭示了伟大建党精神中要求我们“践行初心、担当使命”“对党忠诚、不负人民”的殷殷嘱托。全面深化家政服务业提质扩容改革这一涉及广大群众切身利益的民生事业,为人民群众美好生活保驾护航,就是我们弘扬伟大建党精神、担当改革使命的应有之义。

要做一名人民至上、不忘初心的践行者。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”守住人民的心就是要当好人民群众的知心人、贴心人,满足人民对美好生活的向往。家政服务作为人民关切的“关键小事”、市民关注的热点焦点,是人民给我们出的一张民生考卷。为了答好这张考卷,我们将以伟大建党精神为动力,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,秉承人民至上的理念,以家政服务业提质扩容改革为抓手,竭尽全力为温州市民提供优质、安全的家政服务,为在温经营的家政机构提供稳定、有序的营商环境,为在温劳动的家政服务人员提供舒心、优越的就业条件。

要做一名勇立潮头、致力改革的探路者。惟改革者进、唯创新者强。我们以党史学习教育为牵引,大胆创新、奋勇争先,不负重托,将伟大建党精神转化成澎湃的改革动力,助推温州家政服务业法治化、数智化、标准化发展。我们高强度推进家政法治化建设,正式实施颁布家政条例,助推温州成为全国首个完成家政立法的地市级城市;高要求推进家政数智化建设,建成全国首个由政府主导家政服务信息平台,畅通家政三方交流渠道;高站位启动家政标准化建设,谋划温州市家政服务业标准体系建设三年行动计划,形成温州特色地方标准,全力支撑行业规范有序发展。

要做一名共同富裕、美好生活的建设者。我们坚持在家政改革中保障和改善民生,创造更加普惠公平的条件,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的改革环境。发展家政服务业既是推动就业增收的重要渠道,也是改善民生、扩大内需、调整结构的重要举措。我们不断深化家政跨省劳务对接机制,实现组织家政人员输入,以温州家政学院为依托搭建家政产教融合体系,强化家政人员技能培训,实现家政“引人+育人”双位协调、多方发力,为共同富裕示范区建设添砖加瓦。同时,我们着力打造家政便民服务生活圈,全面布局家政便民服务点,大力推广家政服务人员免费体检和持码上岗模式,为全市市民提供家门口的家政服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统