首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【人社思享汇•支书谈体会⑦】刘春梅:大力弘扬新时代工匠精神 奋力唱响技工教育新乐章发表时间:2021-12-23 16:56 来源:市人力社保局 浏览人数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年讲话中指出,工匠精神同以伟大建党精神为源头的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、抗美援朝精神、兵团精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神等共同构筑起绚烂夺目的中国共产党人精神谱系。

作为中国民营经济发展的先发地区及改革开放的前沿阵地,进入新发展阶段,温州直接面对推动产业基础高级化、产业链现代化的时代重任,迫切需要一大批结构合理、素质优良、技艺精湛的复合型、知识型、创新型高技能人才。温州技师学院是温州高技能人才培养和精准输送就业的主要阵地,在新时代的新需求面前,更高站位、更大格局地深入解读工匠精神的新内涵,大力弘扬新时代工匠精神,对于走好“十四五”跨越发展新征程、培养更多拥有创新能力和匠心意识的高素质技能人才具有重要意义。

弘扬新时代工匠精神,唱响劳动教育最强音。通过劳动实现自我价值、人生价值是工匠精神的本质内涵。劳动教育也是现代技工教育的一项重要任务,是实现技工教育终极目标、培养德智体美劳全面发展的新型技能人才的根本内容之一。作为一名技工院校的教师,应把劳动教育纳入学生培养全过程,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,让学生理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,并具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。

弘扬新时代工匠精神,唱响无私奉献主旋律。习近平总书记指出,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”步入新时期、踏上新征程,我们肩负着为中国制造、中国创造培养更多高素质高技能人才和大国工匠的新使命,因此,更要激荡新气象、奉献新作为!坚持担当与付出,不仅要形成了推动学院前进的强大动力,更要带动着学院良好风气的形成和发展。同时,高扬“信仰的力量”,言传身教,激励更多的学生走技能成才、技能报国之路,在奋斗中体味快乐、在付出中收获甘甜,并由此远离精神困顿、道德焦虑和价值迷失,茁壮成长为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的技能人才,为经济社会发展注入充沛动力。

弘扬新时代工匠精神,唱响实干创新协奏曲。正所谓善谋者行远、实干者乃成,每一位教师都是学院赶超征程上的主角,都是学生人生中的重要“引路人”,唯有坚持“以结果论英雄”,坚持一丝不苟、精益求精,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,才能做出更多引领性、首创性、标志性的好成绩、好成果。“百舸争流,不进则退、慢进亦退”,学院发展的新征程上仍有许多新的领域需要开拓、许多重大课题需要探索,我们要有奋勇争先、赶超跨越的拼劲,敢与高者攀、敢与能者比、敢与勇者赛,更要有“马上就办”的紧迫感,与时间赛跑、与风险赛跑,不断开拓创新,聚力下好“先手棋”、打好“主动仗”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统