首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【支部动态】“四个全”提升劳动能力鉴定服务质效——市劳鉴中心开展“两个分量有多重”专题讨论会发表时间:2021-12-24 15:07 来源:市人力社保局 浏览人数:





为深入开展“我为群众办实事,我为企业解难题,我为基层减负担”“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”专题教育活动,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感,12月24日上午,温州市劳动能力鉴定中心开展了“两个分量有多重”专题讨论会。会议就当前受伤职工和企业反映强烈的预约难、流程繁等问题,研究提出了导向明晰、流程清楚、效率提升的“四个全”工作目标。

一、鉴定申请全月受理,有效破解“预约难”困境

鉴定中心从关心关爱弱势群体角度出发,明确自2022年1月1日开始,把原来每月1-15日(工作日)受理申请调整为全月(工作日)受理,为减少人员聚集采取网络预约为主、现场排队为辅的收件模式,切实解决工伤鉴定预约难的问题。

二、鉴定流程全面公开,轻松获取专业解答

为了解决工伤职工群体对鉴定流程的疑惑,鉴定中心专门梳理老百姓关注的重点疑难问题,比如工伤职工什么条件下可以鉴定?向哪里申请鉴定?鉴定需要提供什么材料?在人社局微信公众号转发推送,办事群众一键扫码,即可获得专业解答。

三、鉴定效能全速提升,开启便民服务“直通车”

疫情期间,为了减少人员聚集风险,鉴定中心适时调整面检方案,化整为零,将原来的大规模集中面检方式调整为每天专家坐诊鉴定中心,凡符合条件的鉴定当事人当天申请,当场鉴定,从原来的“至少跑两次(一次申请、一次面检)”变更为只要跑一次,提高办事效能;对有上门鉴定需求的职工开通上门鉴定“直通车”服务,让上门鉴定成为“便民服务标配”和群众“办事可选项”。

四、鉴定秩序全力整治,严厉打击“黄牛”不法行为

为进一步实现劳动能力鉴定工作“鉴定为民”的服务宗旨,鉴定中心定于2022年1月开始在一楼办事大厅开展为期6个月的劳动能力鉴定秩序专项整治行动。第一,禁止“黄牛”在劳动能力鉴定、劳动争议调解仲裁办公场所通过散发广告等不正当手段拦截工伤职工招揽客户、介绍案源等行为;第二,联合工会职工维权中心开展工伤案件免费咨询、法律援助活动,将以往的法律援助端口从仲裁前移至鉴定,进一步解决工伤职工的燃眉之急。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统