首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开全局党史学习教育动员部署会发表时间:2021-03-20 16:27 来源:市人力社保局 浏览人数:

3月19日下午,市人力社保局召开全局党史学习教育工作动员部署会。局领导班子成员、局机关全体工作人员、下属单位班子成员和机关离退休党支部委员、社会组织党支部委员参加会议。市委组织部副部长、市人力社保局党组书记瞿自杰作动员讲话,局党组副书记、副局长蔡月琴主持会议并作全局开展党史学习教育实施方案解读。

瞿自杰在会上强调,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,全体党员干部要从百年党史中汲取前行力量,奋力谱写人力社保事业改革发展新篇章,以实实在在的业绩向党的百年诞辰献礼致敬。

瞿自杰指出,学党史要厚植“三种情怀”。一是涵养“红船精神”,厚植家国情怀。我党诞生于中华民族苦难最深重的历史时刻,经受住了无数的严峻考验,多少次挽狂澜于既倒,先辈们百折不挠、勇往直前,创造了彪炳史册的历史伟业。红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、两弹一星精神、载人航天精神等,生动书写了“终生报国不言悔”的爱国情怀。学党史,就是要涵养这种“国家兴亡、匹夫有责”的爱国爱民情怀。二是涵养“奉献精神”,厚植为民情怀。我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,学习党史,就是要在深刻领悟党的性质宗旨、初心使命、光辉历程中坚守为民情怀。人社部门作为重要民生部门,更是要有这种为民情怀,要始终坚持以人民为中心,在为民服务方面要走在前、做表率。三是要涵养奋斗精神,厚植事业情怀。百年党史,就是一部百年奋斗史,学习党史,就是要做到知史爱党、知史爱国,把爱党之情、报国之志融入伟大事业奋斗中,不断从党史中汲取精神养分,为全面建设社会主义现代化国家的伟大事业而奋斗终身。

就抓好全局党史学习教育,他强调:

一、提高站位、统一思想,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。要切实提升政治站位、深化思想认识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实开展好此次学习教育。要深刻理解四个“必然要求”,即开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚定不移走中国特色社会主义道路的必然要求,是牢记初心使命、始终保持党同人民群众之间血肉联系的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻习近平总书记对人社工作重要论述、推动人社事业高质量发展的必然要求。

二、明确方向,突出重点,科学把握开展党史学习教育的目标要求。要以饱满的精神状态投身党史学习教育,大力弘扬“三牛”精神,奋勇争先、善作善成。要做到“四个聚焦”“四个聚力”,即聚焦“明理、增信、崇德、力行”,聚力“悟思想、办实事、开新局、当标杆”,统筹做好2021年各项重点工作,奋力开创人社事业新局面。要迅速建立“两抓两促”机制,抓党史学习教育促作风转变,抓作风建设促人社业务提升。

三、加强领导,狠抓落实,切实提高开展党史学习教育的质量实效。要强化组织领导,严格落实责任,各领导班子成员要坚持以上率下,在学党史、讲党史、用党史上发挥好示范作用。要丰富学习方式,增强学习效果,全局各级党组织要积极主动开展学习活动,坚持统筹兼顾,找准学习教育与人社工作的结合点。要注重宣传引导,营造良好环境,统筹用好宣传媒介资源,向本局干部职工和广大办事群众普及党史知识,不断掀起党史学习教育热潮。

下一步,市人力社保局将围绕“学、讲、宣、做、改”五个关键字,以“学”为出发点,以“做”为落脚点和创新点,“两抓两促”为行动指南和重要载体,抓党史学习教育促作风转变,抓作风建设促人社业务提升,全面推动实现党史学习和业务提升“同频共振”。具体而言,人社部门将全面开展红色历史大学习活动、红色理论大宣讲活动、红色精神大宣传活动、红色服务大实践活动、红色信念大“体检”活动等“五大红色专题活动”,深入实施稳岗保就业行动、高校毕业生招引行动、“十万工匠培育”行动、社会保障提升行动、和谐劳动关系促进行动、“家政服务业提质扩容”行动、“数字人社”行动、“心连心”志愿服务行动、领导干部调研行动、联企联村联户行动等“十大民生服务行动”,切实把“勇争先、强执行、开新局”的要求内化为干事创业的思想力、行动力、执行力,切实把学习教育成效转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统