首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局积极推进人才引育“一号工程”发表时间:2021-03-22 19:01 来源:市人力社保局 浏览人数:

创新之道,唯在得人才。为推动落实市委市政府“百万人才聚温州”战略部署,进一步助推温州打造人才生态最优市,吸引更多优秀人才集聚温州、留在温州,温州市人力社保局召开人才工作专题会议,提出打造人才引育“一号工程”,以“四个聚焦”为抓手,构建与温州高质量发展相适应的人才工作新格局,为我市社会经济发展提供坚实的人才支撑。

会议听取了相关处室(单位)关于人才招引活动开展、人才工作站建设、人力资源业发展、工匠人才培育、人才服务水平提升等有关工作情况的汇报。市委组织部副部长、市人力社保局党组书记瞿自杰就抓好下步人才引育工作作出部署。他指出,要牢固树立人才引领发展的理念,将人才引育工作作为人社部门的“一号工程”来抓,围绕“招引12万名高校毕业生、新增培育8万名取证技能人才”的年度目标,以引进使用人才为着力点,以培养开发人才为突破口,不断加大政策力度、创新工作举措、提升服务质量、完善评价机制,全面展现温州引才、用才、爱才、留才的决心和气度。

瞿自杰强调,全面做好人才引育工作,既要“爱才心切”,也要“留才有方”,要以“四个聚焦”为抓手落实落细相关工作。

一、聚焦“三大关系”

一是聚焦“量与质”的关系既要紧盯引育20万人才的年度目标 “底线”,又要自我加压设定“高线”,力争更多增量;既要引进培育高精尖人才,又要注重高校毕业生和技能人才的引育,构建多层次、多元化的人才梯队。

二是聚焦“供与需”的关系。经济社会发展需要什么样的人才,我们就要引进什么样的人才。人才引育工作要紧密围绕社会发展、城市转型、市场需求等,以市场为导向,以需求来招才。

三是聚焦“引与育”的关系。人才的招引和培育还要注重方式方法,要在实施推动的过程中实现“三个联动”,即招商与招才联动,院校与企业联动,内外温商联动。

二、聚焦“六个联动”

做好人才工作需要举多方之力,需要与产业、科技、上市、金融、教育、卫生等多方联动打造人才引育全体系,进而实现平台创新、要素创新、产业转型、城市功能提升等成效,提升我市的人才首位度。

三、聚焦“四力提升”

去年以来,我市接连出台“温州人才40条”2.0版、“510计划”等一系列具有温州辨识度的人才政策,特别是对来温创业就业的大学本科以上毕业生,给出了多种优惠和支持。下步,要会同市委人才办继续加强政策的竞争力、宣传力和实效力,吸引广大优秀人才集聚温州。

四、聚焦“系统集成”

人才工作“非一日之功”,要系统集成各板块、各要素,层层压实各级各部门主体责任,全面推进数字赋能实现整体智治,强化组织保障,实施专班化运作,为我市人才工作的全面跃升提供体制机制保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统