首页
> 工作动态 > 新闻中心
温台技工院校(产业)联盟成立大会举行发表时间:2021-03-26 18:04 来源:市人力社保局 浏览人数:

聚焦卓越工匠培育,助力活力温台建设。3月26日,温台技工院校(产业)联盟成立大会在温州技师学院举行,温台地区技工院校、企业代表等60余人出席会议。


日前,教育部、浙江省人民政府联合印发《关于推进职业教育与民营经济融合发展助力“活力温台”建设的意见》,以部省共建的形式,通过国家、省、市三级推动,建设温台职教创新高地。温州、台州同为我省经济发展最活跃、开放程度最高的区域之一,两地地缘文化相近、产业布局相似,具有良好的合作共赢基础。

温州市人力社保局副局长庄加灵致辞,他表示在国家和全省大力发展技工教育、加快新时代工匠培育的背景下,加上正值温台职业教育一体化创新高地国家试点的契机,温台技工院校(产业)联盟的成立,恰逢其时、恰乘其势。成立联盟旨在通过搭建共享共建平台,进一步加强温台地区技能人才引育、技工院校交流互鉴和联动协同,实现两地技工教育资源互利、共享,切实提升温台地区技工教育综合发展实力,为推动产业转型升级、经济高质量发展贡献技工教育基础力量。

大会举行了联盟成员单位授牌仪式台州技师学院书记、院长卢志米宣读联盟倡议书,呼吁加强校企协力资源共享协同育人高效流动开放创新,共同助力温台职教创新高地建设台州市人力社保局副局长陈敦庸在会上表示,技术工人队伍是人才金字塔的“塔基”和“底座”,希望在联盟的倡议和引领下,加强教育资源整合、互利、共享,加强技工教育和行业企业深度融合,从而提高温台地区技工院校的竞争力和综合实力为全国技工教育的发展探索“温台经验”

当天下午,联盟选举产生联盟第一届理事长、副理事长单位温州技师学院当选第一届理事长单位温州技师学院党委书记范茂盛表示,联盟下步将在两地人力社保局的支持和指导下,加强内部融合、实现深度合作,发挥桥梁作用、服务行业发展,着眼前瞻布局、实现科学发展。

技工院校作为高技能人才培养的主阵地,承担着为经济社会发展培养高素质技能人才的重要任务。目前我市共有7所技工院校,发展势头良好。以温州技师学院为例,2019年9月搬入瓯江口新校园后,软硬件设施全面升级。去年更是率全省之先,实施“技工教育改革试点”,成功获批了国家级高技能人才培训基地,在技能人才培养、技能大赛、职业技能培训、技能扶贫等领域取得了一定的成效和新的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统