首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开专题会议研究数字化改革工作发表时间:2021-03-27 23:04 来源:市人力社保局 浏览人数:

 

为深入贯彻落实全市数字化改革会议精神,以及市委市政府全面推进数字化改革的目标要求,本周六下午,温州市人力社保局放弃双休抢抓时间,召开专题会议研究数字化改革工作,全面吹响温州人社数字化改革的冲锋号。

这是一次统一思想、凝聚力量的会议,会议指出全系统上下要以专班化运作,科学谋划系统推进数字化改革;这是一次明确任务、压实责任的大会,会议明确全局各处室、单位要挂图作战,节点化清单化推进数字化改革;这是一次全面动员、振奋精神的会议,会议强调全体干部职工要只争朝夕、苦干实干,不打折扣推进数字化改革。

会议听取了温州人社数字化改革实施意见、数字化改革项目清单、数字化改革专班方案等有关工作情况的汇报。今年,温州人社将全面谋划推出一揽子数字化改革攻坚举措,涉及民生公共服务和社会基层治理的方方面面。

市委组织部副部长、市人力社保局党组书记瞿自杰在会上指出,数字化改革是一场全方位、系统性的创新实践,省委省政府提出的数字化改革是在“最多跑一次”改革和政府数字化转型基础上的迭代深化。全系统各单位要将数字化改革这项“一号工程”作为全局工作的重中之重来抓,全力强化数字赋能,全面提升各业务版块的数字化治理能力,全速推进人社整体智治,全方位优化政务服务质量,全力以赴助力温州打造数字化改革先行市。

瞿自杰强调,人社全体干部要提高政治站位,坚定思想自觉,增强行动自觉,强力推进数字化改革攻坚战;要积极创新,勇于担当克难,将群众期待转化为改革行动,重点要处理好三组关系

一是处理当前与长远的关系。在明确方向和总体规划的基础上,按照“135”的改革攻坚计划,即今年底前初步建成人社整体智治体系;三年内形成一批标志性应用和场景,人社数字化系统更加成熟智能;五年内全面形成党建统领的智治体系,人社治理体系更加完善,人社治理能力显著提升。

二是处理重点与兼容的关系。一方面,要紧盯“四个重点”,即市委市政府任务指标、省人社厅考核目标、全局创新亮点工作、民生需求与期盼,谋划好数字改革重点项目。另一方面,要学会“十个指头弹钢琴”,协同联动其他部门及各县(市、区),齐心协力共同抓好各项改革工作。

三是处理好核心外延的关系。要以第三代社保卡“一卡通”集成改革为核心内容,大力推动社保卡在社会保障、社会治理、医疗卫生、交通出行、旅游观光、文化体验、资金发放、公共服务、金融服务等领域的“一卡通”应用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统