首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【党史知识】温州党史④永不褪色的红色记忆——中共浙南一大发表时间:2021-04-13 16:03 来源:市人力社保局 浏览人数:

一、背  景

1928年之后,浙南农民武装暴动风起云涌,沉重打击了国民党反动派统治和封建势力,但因缺乏党组织的统一领导,武装暴动败多胜少,革命力量损失严重。这引起了党中央的重视,1930年3月31日,中央发出《致浙南的信》,指示正式组建红军和成立中共浙南特委。中共浙南第一次代表大会就在这革命风暴中召开。

二、史  实

1930年6月18-22日,中共中央委派王国桢同志在渔潭中村灵佑殿召开中共浙南第一次代表大会。来自浙南11个县和四个组织的25名代表与会,会议由王国桢主持。会上,王国桢传达了党中央关于重建浙南特委的指示和中华全国苏维埃区域代表会议精神;王国桢作了国内外政治、军事形势报告;永嘉、永康等中心县委负责人在会上汇报了所属各县的政治与组织工作情况。

会议通过了《政治决议案——目前浙南革命形势与党的任务》《组织问题决议案》《农民运动决议案》《妇女问题决议案》等四项决议;选举产生了中共浙南特委领导人,王国桢任书记。浙南特委直属党中央领导,下辖永康、台州两个中心县委和永嘉县委、瑞安县委、平阳县委、天台县委、黄岩县委、温岭县委、仙居县委、玉环县委及乐清区委。

在浙南特委的推动和配合下,红十三军的军事斗争遍及温州、台州、处州(今丽水)、金华地区的20余个县,经历了大小百余次战斗。国民党当局深受困扰,遂对红十三军和浙南特委进行疯狂“围剿”,残酷捕杀共产党人和革命群众。浙南特委领导成员先后被捕牺牲,浙南特委机关遭破坏。12月,浙南特委宣布撤销。

三、意  义

中共浙南第一次代表大会的召开,统一了浙南的革命力量,开创了浙南革命的新篇章。

浙南特委成立后,在党中央直接领导下,与红十三军沉重打击了国民党的反动统治和农村封建势力,在一定程度上牵制了国民党“围剿"中央苏区的兵力,为挺进师的建立,为南方8省14个战略支点之一的浙南游击区的开辟奠定了基础。在1930年夏秋季,浙南十几个县的国民党县政府接连发出“共匪猖獗”“情势严重”“城防空虚”“县城危急”“速派大军围剿”等告急电文。

浙南特委和红十三军在浙南广大农村中宣传党和红军的主张,播下了革命的种子,他们战斗过的中心区域,后来大多成为游击根据地。在浙南特委的斗争年代,1700多共产党员、红军战士献出了宝贵的生命,他们不屈不挠、前赴后继、英勇奋斗、勇于牺牲的大无畏精神,在浙南人民心中也埋下了取之不尽、用之不竭的“浙南火种”精神,始终激励人心、催人奋进!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统