首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
索引号 001008003015012/2021-00266
组配分类 其他文件 发布机构 市人力社保局
成文日期 2021-04-22 公开方式 主动公开
文号 有效性 有效
温州市人力资源和社会保障局关于2017年至2019年财政收支审计整改情况的公告
发布日期:2021-04-22 14:35 浏览次数: 来源:市人力社保局 字号:[ ]

2020年4月20日至7月15日,温州市审计局派出审计组对温州市人力资源和社会保障局2017年至2019年财政收支情况进行了审计。审计组对我局的相关工作给予了充分肯定,同时也指出我局在资金资产管理、促进就业优先政策落实等方面还存在问题。对审计组提出的问题,我局高度重视,立即召集相关业务处室、直属单位逐条逐项研究并布置整改要求,现将整改情况公告如下:

一、局本级资金和资产管理方面的整改情况

1.针对“退管经费”监督检查不到位的问题

2020年12月16日,我局会同市财政局联合印发了《关于开展市区企业退休人员社会化管理经费使用情况检查的通知》(温人社发〔2020〕132号),目前已组织各区先行开展“退管经费”自查,并将根据自查情况对部分街道(乡镇)、社区的“退管经费”管理使用情况进行督查。下步,我局将根据督查情况,完善资金分配等顶层设计。

2.针对超范围资助19个科研课题项目的问题

根据审计意见,下步我局将进一步规范“551人才工程”培养经费的使用和管理,严格按照相关文件精神,确定立项资助对象和范围,确保人才经费合理使用。同时,我局将持续加强经费的使用管理,确保专款专用,并进一步完善经费的绩效评价机制,严格按照有关要求对资助项目进行完成进度的跟踪、经费使用情况的核查,以及项目完成后的考核验收,确保经费有效使用。

3.针对未收取100平方米经营场地租金的问题

我局已对该场地租金进行评估,并已收取2019年7月至2020年6月租金和水电费,已经整改到位。

二、促进就业优先政策落实方面的整改情况

1.针对社保费返还及稳岗补贴对象审核不严的问题

(1)针对2019年向84家国企返还社保费的问题。目前,已经追回78家国企返还的社保费,另有4家国企已注销,1家国企已股权转让,剩余1家企业将继续实施追缴措施。

(2)针对2017至2019年向15家严重失信企业发放稳岗补贴的问题。目前,已经追回14家企业的稳岗补贴,另有1家企业已注销,现已整改完成。

2.针对未建立“两困”人员认定标准致非生活困难人员享受补贴的问题

目前,已经追回24名“两困”人员社保补贴,另有1人属残疾人,已提供残疾证和村级困难情况证明。下一步,将继续联系未退回社保补贴的“两困”人员,要求其退回社保补贴。

3.针对职业培训相关补贴发放管理不到位的问题

多发的职业培训补贴、职业技能鉴定补贴已全部追回,已经整改到位。同时,制定出台《温州市区职业技能提升行动培训补贴管理办法》(温人社发〔2020〕58号),对机关事业人员参加职业技能培训补贴资格条件进行了进一步的明确规定,即未参加失业保险的机关事业单位在编人员不能获得相关培训补贴。

三、养老保险基金方面的整改情况

1.针对重复参保养老保险的问题

(1)针对246人跨统筹区重复参保企业养老保险的问题。跨统筹区重复参保企业养老保险的246人已经全部选择保留其中一个参保地,另一个参保地已办理停保手续。

(2)针对34人重复参保机关事业养老和企业养老保险的问题。目前,34人企业职工基本养老保险已全部办理停保。

(3)针对87人重复参保机关事业养老和城乡居民养老保险的问题。87人城乡居民养老保险已全部办理停保。目前70人已清退重复参保年限或因无个人缴费无须退回,其余17人均已通知到位。

2.针对重复领取养老待遇的问题

(1)针对58人同时领取机关事业和城乡居民养老金的问题。目前,58人城乡居民养老金已全部办理暂停,已经追回41人多领取的城乡居民养老金,其余17人已发放追缴催告函,多领养老待遇将继续予以追回。

(2)针对4人同时领取机关事业和企业养老金的问题。4人企业职工养老金已全部办理暂停,其中3人已签订分期退还协议书。目前,已经追回3人多领取的企业养老金,其余1人将继续诉讼追回。

(3)针对2人跨统筹区同时领取企业养老待遇的问题。目前,2人的其中一个统筹区企业职工养老金发放已全部办理暂停,已经追回1人多领取的养老待遇。另外1人已由鹿城社保采取停发其企业职工养老金,要求其尽快去泰顺社保退回多领的精简退职养老金。

3.针对未及时停发427名死亡人员养老金的问题

因待遇多发人员均已经死亡,主体已不存在,人社部门对这部分死亡人员进行了分类处理:一是经与银行对接,查询死亡人员发放账户,余额未被领取的已由银行协助追回;二是核对死亡人员多发待遇的实际领取家属,如领取家属明确的,向其发催告函要求退回。目前,已经追回351人多发的养老金,其余76人已发放追缴催告函,多领养老金将继续予以追回。

4.针对死亡人员家属重复或多领取丧葬待遇的问题。

(1)针对35人家属跨统筹区多领取养老保险丧葬待遇的问题。目前,已经追回15人多领取的养老保险丧葬待遇,其余20人已发放追缴催告函,多领丧葬待遇将继续予以追回。

(2)针对7人家属同时领取不同社保险种丧葬待遇的问题。目前,已经追回3人多领取的丧葬待遇,其余4人已发放追缴催告函,多领丧葬待遇将继续予以追回。

四、失业保险基金方面的整改情况

1.针对向已就业人员发放失业金等问题

目前,已经追回240人多发的失业金或代缴的医疗保险。另1人,提供证明为符合发放人员。其余78人将继续联系追回。   

2.针对向存续企业法人代表发放失业金等问题

目前,已经追回19人多发的失业金,另收到6人证明材料,均为企业停止生产经营后申领失业金,符合失业保险待遇领取条件,无需追回。下一步,对其余18人继续追回多发的失业金,对于配合意愿不强的,将通过上门当面告知的方式要求其退回失业金。

五、工伤保险基金方面的整改情况

1.针对向不符合条件23人发放工伤供养抚恤金问题

目前,不符合条件人员已经全部停止发放待遇,已经追回10人多领取的工伤供养抚恤金,另1人提供说明材料符合领取条件,其余12人已发放追缴催告函,将继续追回多领的工伤供养抚恤金。

2.针对向连续参保的5人发放工伤一次性医疗补助金的问题

目前,已经追回3人多发的工伤一次性医疗补助金,另1人提供说明材料符合领取条件,其余1人事实上已与参保单位解除劳动合同,而原参保单位已注销,鉴于需补发的医疗补助金与原经办流程失误发放的医疗补助金金额相等,两者相抵,建议不再追回。

六、对下属单位经济业务监管方面的整改情况

1.针对无法律法规依据收取保证金的问题

温州技师学院已于2020年7月底将26个项目的质保金全部清退完毕,已经整改到位。

2.针对应收未收家政服务市场运营单位租金26万元的问题

温州市职业介绍服务指导中心已于2020年9月22日收取温州市家托家政职业培训学校2019年及2020年上半年租金26万元,税后上缴国库,已经整改到位。

七、健全完善政策制度情况

在促进就业政策方面,我局于2020年8月14日制定了《关于印发<温州市就业创业补贴政策申报指南>的通知》(温人社发〔2020〕85号),进一步明确了各项就业创业补贴享受对象、两困人员认定标准等,切实做好稳就业工作。2020年12月31日,我局已会同市财政局联合制定了《温州市本级就业补助资金管理办法》(温财社〔2020〕18号),停止执行《温州市区促进就业资金管理办法》(温财社〔2011〕876号)。

进一步梳理人社系统内部数据,打破数据壁垒,与市大数据局等外部单位建立合作机制,推动信息数据共享;进一步完善促进就业政策和社保基金管理等方面的制度和标准,填补政策或制度漏洞,建立有效工作机制,减少就业专项资金和社保资金多发、错发、重复发等问题的出现。同时,我局将进一步规范和加强单位国有资产管理,按规定出租、出借和处置,并加强对下属单位的管理和内审监督,规范下属单位财务管理。

温州市人力资源和社会保障局

2021年4月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统