首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【党史知识】温州党史⑧温州事件与梅山会议发表时间:2021-04-28 12:40 来源:市人力社保局 浏览人数:

一、背景

1940年起,国民党顽固派接连掀起反共高潮。1942年新年伊始,国民党第三战区司令部更是电示各地,务将彻底“剿共”作为“刻不容缓之举”,浙南的形势急转直下。特别是国民党顽固派制造的“温州事件”,破坏了设在温州城区的中共浙江省委机关、逮捕了中共浙江省委书记刘英,使浙南革命工作面临严峻的生死存亡时刻。

二、史实

1942年2月8日晚,由于叛徒出卖,中共浙江省委书记刘英在温州小南门恒丰盐店被国民党中统特务逮捕。接着,省委秘书周义群被捕叛变,出卖了省委在城区的秘密联络站,省委秘书顾春林、交通员王哲珊及郑学仁等亦遭逮捕。这次国民党特务破坏浙江省委机关的行动,在一天的时间里即破坏省委设在温州城里的7个秘密联络点,捕去8人,致使省委机关遭到彻底破坏。刘英在永嘉县警察所关押了将近两个星期后,被押往国民党浙江省政府驻地永康方岩。他在狱中坚贞不屈,表现出共产党人高尚的革命气节。5月18日,刘英在方岩英勇就义。这就是国民党顽固派制造的“温州事件”。

当时,浙南特委上失去省委领导,下失去各县委联系,犹如漂泊于茫茫大海中的一叶孤舟,险情丛生。这就迫切要求特委领导独立自主决定浙南今后工作方向,打开新的工作局面。

在这严峻关头,浙南特委于3月中旬在梅山举行常委扩大会议,商讨浙南党组织以及整个浙江革命事业向何处去等重大问题。会议开了十几天,争论得很激烈:有的认为应该继续坚持在农村的革命斗争,有的人认为必须潜入城市隐蔽起来,暂时避一避风头。浙南特委书记龙跃主张继续长期坚持在农村开展革命斗争。经过反复争论,会议最后统一了认识,作出坚持在农村进行革命斗争的重大决定,强调决不能离开农村根据地,不能因刘英同志被捕、省委机关被破坏就悲观绝望,也不能因为与上级失去联系而束手无策。会议决定了今后的工作方针、政策和任务:加强团结,努力奋斗;坚决坚持在农村开展游击战争,开辟新区,恢复老区,竭力打开新局面。

三、意义

“温州事件”是国民党顽固派在浙江蓄意制造的一起最严重的反共事件。刘英的牺牲是浙江党和革命事业的重大损失。陈毅在党的七大的发言中对刘英坚定的革命意志作了高度的评价:“刘英同志牺牲了,他是在浙江温州被捕的,直到最后一分钟,都是和国民党斗争,非常英勇,始终没有向敌人屈服。在他被捕之后,浙江国民党特务机关,认为得到了宝贝。三个月就可以把浙江各地党组织全部搞光、全部破坏。但是刘英同志没有屈服,直到最后一分钟都是很坚决勇敢的。”

在刘英遭遇逮捕、省委机关被破坏的严峻形势下召开的梅山会议,研究商议了浙南地区如何坚持斗争的问题,是一次关系到浙南党和革命前途命运的决定性的会议。后来事实证明,梅山会议决定坚持农村革命根据地斗争的决策是十分正确、及时的,是毛泽东农村包围城市武装夺取政权思想在浙南的实际应用,是浙南特委革命胆略和政治成熟的良好表现,基本保存了党的有生力量和浙南基本地区,为浙南革命的最终胜利奠定了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统