首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【党史知识】温州党史⑪温州全境解放和人民政权的建立发表时间:2021-04-28 12:45 来源:市人力社保局 浏览人数:

一、背景

1949年元旦,新华社发表毛泽东的新年献辞《将革命进行到底》,公开宣告:“一九四九年中国人民解放军将向长江以南进军。”为了配合中国人民解放军渡江和全面解放浙南全境,中共浙南地委组织和动员一切革命力量,开展以武装斗争为主的全面斗争,号召浙南党政军民积极响应解放军主力作战,5月7日,温州城区解放;5月31日,除沿海少数岛屿外,浙南全境解放。此后,为保护国家和人民生命财产安全,维护社会安定,浙南地委积极做好接管工作,组建新的人民政权,8月26日,浙江省第五区(温州地区)专员公署成立,同时成立温州市人民政府。

二、史实

4月20日晚,中国人民解放军发起渡江战役。22日,浙南地委发表《迎接解放军渡江南进宣言》,号召浙南党政军民展开全面斗争,迎接与配合解放军作战,坚决消灭浙南一切残余的国民党部队,彻底推翻其反动统治,建立人民自己的民主政权。为配合解放军主力南进作战,地委和纵队司令部制定了首先解放温州城,然后解放全浙南的作战方案。

在汹涌澎湃的革命形势下,国民党内部四分五裂,有的想脱离国民党阵营,向人民靠拢。3月底,国民党温州专员兼保安司令叶芳,通过民主人士陈达人和国民党退役中将张千里向浙南地委表示起义意愿。5月6日下午,叶芳召集所属部队营以上干部开会,宣布起义。5月7日凌晨,浙南游击纵队3发照明弹腾空而起,宣告温州全城解放。从此,温州结束了国民党22年的反动统治,回到了人民手中。

浙南游击纵队入城后,严格执行党的城市政策,纪律严明,不进民房,指战员们都在人行道或屋檐下休息。绝大部分居民不知道温州城已经发生划时代的巨变,在安然的睡眠中度过了解放的时刻。等到天明,他们发现满街都是穿蓝灰色军服、戴八角帽的浙南游击纵队战士,全城沸腾,群众奔走相告。随军进城的纵队宣传队分头开展宣传。温州城区地下党领导的工人、学生组织公开出动,张贴连夜赶写的标语,帮助张贴安民告示。工厂、商店、民房纷纷挂起红旗,庆祝温州城解放。

温州城区解放的消息,像一声春雷震撼了浙南大地,浙南游击纵队、县区武装部队和广大民兵横扫各县残敌,至5月31日,浙南游击纵队共解放了温州(永嘉)和玉环、泰顺、文成、瑞安、乐清、平阳、景宁、青田、温岭、黄岩等11座县城。除洞头等沿海少数岛屿外,浙南全境解放。

温州和浙江其他陆地相继解放,国民党军队残余纷纷下海逃亡,盘踞洞头列岛和南、北麂诸岛。至1952年1月16日,中国人民解放军解放洞头岛。1955年2月,人民解放军在广大民兵配合下,解放了南、北麂诸岛。至此,温州沿海岛屿全部解放。

为保护国家和人民生命财产安全,维护社会安定,顺利接管温州,5月9日地委和纵队司令部决定,成立温州市军事管制委员会,下设秘书、民政、财经、公安、文教等科室及接管委员会。军管会全面接管国民党政权机构和没收官僚资本,接收金融、财税、医院、邮电、报刊、学校等机构;对国民党旧职人员,按政策予以遣散或留用,对留用人员加以教育改造,使之为人民服务;镇压、逮捕了一批严重危害人民安全的特务分子,消除匪患;解决居民的粮食、燃料和水电供应等问题。

为配合做好温州市的接管工作,组建新的人民政权,6月,华东南下干部纵队第四大队的4个中队500余人到达温州,先后分配到地专机关和温州市及各县工作,加强了各级组织的领导力量。同年冬及翌年春,又有一部分财贸干部相继到温州,充实各有关工作部门。

6月21日,龙跃奉命前往杭州、上海,分别向浙江省委和华东局领导汇报工作。7月,省委作出《关于前浙南地委工作的决定》,认为过去浙南地委的领导是基本正确的。同时决定将浙南地委改称中共浙江省第五地委,并调整充实领导成员:书记龙跃,第一副书记李培南,第二副书记林辉山,常委郑海啸、刘正发、邱清华、胡景瑊、夏云飞,委员张金发、陈辉、曾绍文、张蓬、李铁锋、郑梅欣、王耕野、王林方、叶龄银。龙跃同时被任命为省委委员。

8月,遵照华东军区和浙江军区命令,浙南游击纵队改编为浙江第五军分区(后改称温州军分区)和浙江军区警备第一旅。至此,浙南游击纵队光荣而胜利地完成了自己的历史使命。

8月26日,浙江省第五区(温州地区)专员公署成立,下辖9个县人民(民主)政府。与此同时,各县的区、乡、镇政权组织也相继建立。26日,中共温州市委和市人民政府宣告成立,市委书记李培南,市长胡景瑊,副市长曾绍文。第五区专员公署和温州市人民政府以及各级人民政府的成立,标志着人民当家作主的愿望开始全面实现。

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,龙跃作为浙南游击根据地代表参加华东代表团,于9月中旬赴北平出席会议。10月1日,龙跃登上天安门观礼台,参加开国大典。

三、意义

在1949年5月29日中共浙江省委给浙南地委的指示中指出:“浙南党在龙跃同志的领导下,自主力红军北上抗日,十余年来坚持了南方敌后的艰苦斗争,保持了党在南方的革命旗帜,保持了党的组织和干部,保持和发展了强大的游击武装,组织武装了广大群众,有力配合了北方人民解放战争的胜利。大军渡江以后,机动出击并争取叶芳起义,先后解放温州等十余座县城。你们所获得的这些伟大成就是全党最可宝贵的。华东局及省委对于你们的工作非常满意,并代表全党向坚持浙南艰苦斗争的全体同志致以亲切慰问。”这一指示表达了华东局和省委对浙南党组织和武装部队的高度评价。

从1924年中共温州独立支部建立,直至1949年浙南全境解放,成千上万的浙南优秀儿女,在极其艰苦的条件下,为了人民的解放事业,前赴后继,英勇奋战,付出了巨大的牺牲和代价,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在浙南的统治。1949年10月1日,中华人民共和国在北京宣告成立。从此,中国结束了半殖民地半封建的旧时代,开辟了由新民主主义转变到社会主义的新时代。解放后的浙南人民在中国共产党的领导下,继续坚持革命斗争,消灭国民党反动派的残余势力,胜利地完成了土地改革等民主革命任务,巩固了人民政权,恢复和发展了生产,并相继进行了社会主义改造,开展了大规模的社会主义建设。浙南人民革命斗争的胜利证明,中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党,没有中国共产党,就没有新中国。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统