首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【工作动态】市人社局首创“重点群体快速就业援助”新机制为民办好实事发表时间:2021-05-24 11:03 来源:市人力社保局 浏览人数:

为更好推进党史学习教育成果落地转化,进一步为民解难题、办实事,温州市人社局秉初心、担使命,率全国之先,创新打造“重点群体快速就业援助”新机制,精准推进稳就业、保民生,切实把学习教育成效转化为服务大局、民生保障、忠诚为民的生动实践。

一是坚持以“为民初心”为出发点,大胆先试率先创新。全局党员干部学党史、悟思想、初心如磐。面对传统就业援助信息滞后、供需脱节等“时、效、质”短板,我局大胆先行,积极先试探索就业援助市场化、社会化运作,通过优选有较高技术和平台优势的优质人力资源服务机构,直链深化求职、用人两端对接,以定人、限时、全周期跟踪模式,创新实现“快速”“有效”、“批量化”援助。强化全过程“有效性”、“安全性”、“无偿性”三监管,确保开展有效帮扶、保密个人信息、无偿多次服务。

二是坚持以“办好实事”为立足点,克难攻坚走在前列。全局党员干部攻难事、办实事、使命在肩。将党史学习教育与服务民生保障相结合,立足人社工作实际,借力搭建灵活就业招聘平台,直供海量低要求岗位,受援人员可选择全职、长/短期兼职、在家从业等不同工种,经受托企业技术手段运作,推动人岗精准匹配、多渠灵活就业,帮助受援人员缩短“失业空窗期”,解决企业“波峰养人难、波谷用工难”等用工、招工、守人难问题,为各类用人单位短期临时用工开辟了来源渠道与人力资源储备库,实现了重点群体就业、企业降本增效、行业临时用工“三赢”,突破性攻坚了重点群体就业、灵活就业这两个重点领域就业难题。

三是坚持以“众享成果”为落脚点,全类全域全线覆盖。全局党员干部高站位、开新局、锐意进取。以民为本,持续把学习成效转化为工作动力,持续把工作动力兑现为民实效,擦亮人社为民底色。经过整合资源,联动协作,我局联合市民政局、市退役军人事务局、市残联、司市法局,加速构建失业人员、离校未就业高校毕业生、就业困难人员、退役军人、残疾人、刑释人员等重点群体快速就业援助全覆盖,至今已为900多名重点群体人员提供了岗位推荐、就业指导等服务。待市本级运作成熟后,将进一步分步骤向全市各县(市、区)推广,最终实现温州市域范围内重点群体快速就业帮扶、精细就业管理、高质就业服务全域覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统