首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【支部动态】学史力行 市劳动保障监察支队启动“五个一”活动发表时间:2021-05-26 10:14 来源:市人力社保局 浏览人数:

为扎实推进党史学习教育,将党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动相结合,近日,市劳动保障监察支队全面启动宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》实施一周年“五个一”活动,进一步推动党史学习教育落地见效,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。

一是组织一次现场活动。组织党员在鹿城区红港码头人流集中区设点宣传,通过摆摊设点、悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑等多种形式,用简洁生动的案例向过往群众普及《条例》《劳动合同法》等法律法规知识,引导农民工依法维权的意识,提高用人单位依法用工的意识,从源头上预防和减少劳动纠纷,获得了群众的点赞。活动期间,共向市民群众、农民工发放《条例》《农民工工资维权口袋书》《员工维权信息卡》等宣传资料2000余份,接受咨询500余人次。

二是开展一轮学习培训。聚焦解读《条例》核心制度,组织开展第十期劳资专管员培训,通过讲解《条例》及《在建工程项目“六项制度”》简介,通过集中学习、授课辅导、案例研讨、现场答疑等方式,提升建筑工地劳资专管员对农民工实名制、工资专户、银行代发等“六项制度”的建立、审核与维护等实操技能,切实发挥劳资专管员一线“操盘手”的作用,帮助企业规范劳动用工行为,保护劳动者合法权益,确保《条例》扎实落地。

三是印制一批宣传作品。制作一批带有全市各地劳动保障监察投诉举报号码、“依法治欠、理性维权”“实名制管理、按月足额支付、分账管理......”等字样的垃圾袋、纸巾、数据线等宣传小礼品。制作“‘码’上维权,不再忧‘薪’”欠薪投诉举报二维码,并部署张贴至所有在建项目的维权公示牌,现场告知农民工如何扫码维权。

四是公布一批典型案例。公布一批恶意欠薪、超时加班的违法典型案例,加强对用人单位的警示教育。公布积极保障农民工工资和劳动者休息休假的典型案例,树立守法诚信的正面典型。公布一批依法处理以讨薪为名讨要工程款等恶意讨薪典型案例,对恶意讨薪形成法律震慑。并将于近期开展“以案代训近千企活动”,积极发动党员深入企业、车间开展案例讲座,指导企业合法用工,提醒劳动者理性维权,切实从源头上减少劳资纠纷的发生。

五是启动一场联动执法。做到“普法+执法”相结合,组织党员下工地开展根治欠薪拉网式现场检查活动,就项目审批、项目过程监管、工资款专用账户开设使用、用工实名制管理等内容进行详细检查,针对检查发现的问题,现场提出整改意见,按照《条例》规定要求企业立行立改,促进用工单位依法用工、规范工资支付行为,扎实推进保障农民工工资支付工作,切实为农民工“护薪”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统