首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门规范性文件
索引号 001008003015012/2009-00002
组配分类 部门规范性文件 发布机构 温州市劳动和社会保障局
成文日期 2009-05-17 公开方式 主动公开
文号 温劳社养〔2009〕79号 有效性 有效
统一编号 ZJCC13-2009-0002
关于市区被征地农民社会保障与其他社会保障制度衔接有关具体问题的通知
发布日期:2021-08-13 14:58 浏览次数: 来源:市人力社保局 字号:[ ]

本局各社保分局、市社保中心:

为进一步完善市区被征地农民社会保障制度,根据《温州市人民政府关于市区被征地农民社会保障与其他社会保障制度衔接的意见》(温政办〔2008〕170号)精神,现就被征地农民社会保障制度与其它社会保障制度衔接工作有关具体问题通知如下:

一、关于被征地农民生活补助金随基本养老金发放问题

被征地农民本人填写《温州市区被征地农民社会保障并入基本养老保险申请表》(见附件),由被征地行政村以村为单位统一申报,由所辖社保分局审核后,出具《温州市区被征地农民社会保障待遇核定单》,由其本人凭《核定单》到其基本养老保险关系所属的市区社保经办机构办理。

二、关于被征地农民基本生活保障(生活补助)费折算为基本养老保险缴费年限问题

1.对已参加基本生活保障(生活补助)的被征地农民,在劳动年龄段以内(指男16至60周岁、女16至50周岁,下同),参加城镇职工基本养老保险的,或已参加城镇职工基本养老保险,后在劳动年龄段以内被确定为被征地农民保障对象的,在办理相关参保手续后,原则上应即时办理基本养老保险缴费年限折算手续,暂未折算的,到达法定退休年龄时必须折算。但对缴费年限确实不能折算的人员,可在60周岁后,按生活补助金标准随基本养老金发放。

2.基本养老保险折算缴费年限个人账户的划建基数根据温政办〔2008〕170号文件第一条第一款规定执行,划建比例为个人账户建账比例和灵活就业人员基本养老保险费缴纳比例的比值,其余部分并入基本养老保险统筹基金。

3.基本养老保险折算缴费年限缴费指数按办理折算年限手续时,市区上年度在岗职工平均工资与全省上年度在岗职工平均工资之间的比值确定。

4.折算缴费年限计算至月,不足月部分不予计算,折算后仍有余额的,其中政府出资部分划入基本养老保险统筹基金,村集体、个人出资部分划入其基本养老保险个人账户。

5.折算缴费年限以办理折算核定手续时间为界点,按从后到前的顺序,逐月依次记入参保人员尚未缴纳养老保险费的时段。折算年限推算到16周岁为止,折算至16周岁仍有余额的,其中政府出资部分划入基本养老保险统筹基金,村集体、个人出资部分划入其基本养老保险个人账户。但其中折算至1991年7月前的缴费年限作为视同缴费年限处理,不划建个人账户,所对应的折算资金全部并入基本养老保险统筹基金。

6.被征地农民本人填写《温州市区被征地农民社会保障并入基本养老保险申请表》,由被征地行政村以村为单位统一申报。所辖社保分局审核后,出具《温州市被征地农民基本生活保障(生活补助)费折算为基本养老缴费年限核定单》。由其本人凭《核定单》到其基本养老保险关系所属的市区社保经办机构办理缴费年限折算手续。

三、其他相关问题

1.被征地农民参加基本养老保险并折算缴费年限后,到达法定退休年龄时,折算缴费年限和实际缴费年限累计不满15年的,按照《浙江省职工基本养老保险条例》第三十四条规定,延缴基本养老保险费,延缴后缴费年限满15年的,可按月享受基本养老金待遇。

2.已按温社险〔2001〕69号文件“延五补五”规定参加城镇职工基本养老保险的参保人员,后被确定为被征地农民保障对象时,若已超过法定正常退休年龄的,不能办理缴费年限折算手续。但对其中须延缴至65周岁的人员,可从确定为被征地农民保障对象的次月起按月享受生活补助待遇,65周岁后生活补助金随基本养老金发放。

3.已按温社险〔2001〕69号文件“延五补五”规定参加城镇职工基本养老保险的参保人员,后被确定为被征地农民保障对象时,尚未超过法定正常退休年龄的,可申请办理缴费年限折算手续。到达或超过法定正常退休年龄时,折算缴费年限和实际缴费年限累计满15年的,不再继续执行“延五”规定,可按月享受基本养老金。其中到达法定退休年龄时,实际缴费年限与折算缴费年限累计满15年以上且未中断缴费的参保人员,其基本养老金低于最低基本养老金标准的,按最低基本养老金标准发放。

4.已享受机关事业单位养老保险待遇、供养直系亲属生活困难补助费的人员,后被确定为被征地农民保障对象的,不能重复享受被征地农民社会保障有关待遇。

四、财务处理

1.随基本养老金发放的被征地农民生活补助金按代收代付资金管理,列入“代收代付—被征地农民生活补助金”项目按月发放,并在被征地农民生活补助基金中列支。

2.市社保中心按月查询已办理“征地农民基金转入”业务的被征地农民,对其“征地农民折算养老年限”业务做到账处理,产生《被征地农民社会保障费折算为基本养老保险资金转出支付核定单》,作为被征地农民基本生活保障基金、被征地农民生活补助资金划转至基本养老保险基金的凭证。

3.市社保中心按月对已办理“征地农民基金转入”业务做到账处理,产生《被征地农民社会保障费折算为基本养老保险资金转入核定单》,作为被征地农民基本生活保障基金、被征地农民生活补助资金划入基本养老保险基金的凭证。

4.市局计财处凭《被征地农民社会保障费折算为基本养老保险资金转出支付核定单》,与财政部门办理资金结算。

五、关于衔接政策执行时间问题

本通知从2009年1月1日开始执行。

 

二〇〇九年五月十七日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统