首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
索引号 001008003015012/2018-00437
组配分类 其他文件 发布机构 温州市人力资源和社会保障局
成文日期 2018-11-27 公开方式 主动公开
文号 温人社发〔2018〕214号 有效性 有效
关于进一步加强人才引进后续跟踪服务工作的通知
发布日期:2021-08-17 17:39 浏览次数: 来源:市人力社保局 字号:[ ]

各有关单位:

为进一步提升我市人才引进工作效益,更好发挥引进人才的作用,根据《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》(温委发〔2018〕 28号)和《中共温州市委组织部 温州市机构编制委员会办公室 温州市人力资源和社会保障局关于市属和市级机关所属事业单位选聘高层次紧缺人才工作的实施意见(试行)》(温人社发〔2018〕170号)精神,现就进一步加强人才引进后续跟踪服务工作通知如下:

一、工作目标

以党的十九大精神和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“人才强市”战略,坚持创新、协商、贴心和无偿原则,进一步建立健全人才引进后续跟踪服务机制,总结推广用人单位在人才引进工作中的经验做法,提升我市引才用才工作水平,为构建人才聚集高地,打造人才生态最优市,创建宜居、宜业的工作生活环境贡献人社力量。

二、工作举措

(一)建立人才(项目)问题信息库

1.问题内容:纳入市委人才办《温州市高层次人才分类目录》的ABCDE类人才的个性需求或诉求;其他人才的共性问题;用人单位在人才(项目)引进及后续管理过程中的问题等。

2.信息获取:一是设立(公布)人才服务电话。公布温州市人才管理服务办公室(市人才市场)电话88623639、88630760和温州市留学人员服务中心(高层次人才发展服务中心)电话89090580,及时接听并记录人才反映的问题和诉求。二是通过走访基层、服务企业等活动,深入了解用人单位或人才的有关问题。三是不定期召开引进人才代表或用人单位人事干部座谈会,通过面对面的交流,听取人才在温工作生活情况和单位人事干部的意见建议。

3.问题梳理:将收集的需求或问题信息分门别类进行梳理,按紧急程度(急办或非急办)和职能职责(人力社保部门或其他部门)进行分类。急办的,由市人力社保局业务处室(单位)立即对接有关部门联系办理,及时向人才或单位回复;非急办的,汇总后提交办公会议集中研究处理。其中明确属于其他部门职能范围的问题(如子女就学类、住房问题类、项目审批类)等,直接转报相关部门,办理后由业务处室(单位)向有关人才或单位反馈。

(二)建立办公会议制度和协调机制

办公会议原则上定期召开,特殊情况可即时召开。会议专题研究解决阶段性的人才(项目)问题。如涉及的问题不属于人力社保局职能范围的,由市人力社保局与相关部门对接进行协调解决。

(三)建立人才工作信息共享制度

及时交流部门或用人单位在引才用才或解决人才问题方面的经验做法,定期汇总相关信息(内容包括人才需求情况、引进人才创造的效益、人才项目对接及落地情况、本单位引进人才方面创新或可复制可借鉴的做法、本单位人才流失情况、人才在工作生活中遇到的共性问题等)并编发人才信息专刊,助力有关部门实时掌握人才引进工作动态。

(四)加大人才工作宣传力度

不断强化人才宣传工作,全方位、多角度、深层次地开展宣传。通过市人力社保局门户网站和微信公众号、我市各大新闻媒体、自媒体等渠道宣传和推送人才政策举措、人才工作经验、引进人才的先进典型等内容,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好舆论氛围,努力激发各类人才的创造活力和创业热情。

(五)进一步创新服务方式

制发人才服务卡,内容包含市人力社保局相关服务处室(单位)名称、服务项目、联系人和联系电话等基本信息。服务卡以电子版和纸质形式同时进行推送,便于人才沟通联系。拓宽用人单位引才渠道,建立国内异地温州商会和海外人才工作联络站与我市用人单位的沟通联络机制;引导我市人力资源服务企业帮助用人单位对接人才并鼓励用人单位购买专业化服务;加大组团外出招才引智力度。鼓励创新人才培养模式,出台政策鼓励行业协会人才工作站进一步加强对企业引进的骨干人才后续培养力度。

三、支持措施

1.在人才引进、培养和发挥作用方面业绩突出,人才满意度高的单位和个人,其业绩将作为市委市政府表彰奖励和通报表扬项目的重要依据。

2.对在市委人才工作领导小组办公室组织的人才引进年度考核中得优秀的单位,市人力社保局在研究特殊人才引进方面实行一事一议、特事特办。

 

 

温州市人力资源和社会保障局

2018年11月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统