首页
> 专题专栏 > “双建”引领 > 党史学习教育
【人社思享汇•支书谈体会①】潘剑龙:知行合一 用行动践行初心使命发表时间:2021-09-26 16:28 来源:市人力社保局 浏览人数:

“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的七千余字的讲话全文,“人民”二字出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇,充分体现了习近平总书记念兹在兹的真挚情怀,也是对全党特别是各级党员干部的殷切希望和明确要求。

学习贯彻现习近平总书记“七一”重要讲话精神,不是一句空洞的口号,关键在知行合一、积极践行。作为基层劳动保障监察机构,要坚决贯彻习近平总书记以人民为中心的发展理念,坚决聚焦欠薪治理的首要职责,坚决维护劳动者应得的薪酬权益。劳动者是社会中最朴实的一个群体,他们在平凡的岗位上辛勤劳作,最朴素的愿望就是劳有所获、勤有所得。从小处看,每个劳动者都是家中的“顶梁柱”,欠薪直接影响一家老小的衣食温饱。从大处看,解决好拖欠劳动者工资问题是实施更加积极的就业政策的一项重要举措,抓欠薪治理问题,实质就是抓就业,背后的根本就是保证经济平稳运行。故此,解决欠薪、维护劳动者合法权益,不仅关系到千万劳动者家庭的切身利益,更关系到社会公平正义和改革发展稳定大局。

解决拖欠劳动者工资问题是一项长期工作,需要常抓常新、久久为功,坚决同各种侵害劳动者薪酬利益的行为作斗争,扎实解决好根治欠薪工作中的热点、难点、痛点和堵点等问题。当前,要狠盯源头治理、制度创新和动态监管这个关键,特别是要紧紧抓住“浙江无欠薪”项目应用试点为契机,以“智慧监察·阳光支付”为载体,在深化数字治理上谋抓手,通过制度创新,持续推进对根治欠薪违法行为的源头治理,充分运用对建设工程领域支付劳动者工资的动态监管治理经验并延伸覆盖到劳动密集型制造业、服务业等工业企业上,将欠薪治理向事先预防、数字预警、联动监管转变,推动治理欠薪工作数字化转型。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统