首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015012/2022-00152
组配分类 通知公告 发布机构 市人力社保局
成文日期 2022-05-16 公开方式 主动公开
关于征集工程建设领域农民工工资保证金业务经办机构的公告发表时间:2022-05-16 11:14 来源:市人力社保局 浏览人数:

为充分发挥工程建设领域农民工工资保证金(以下简称保证金)在农民工工资支付工作中的重要保障作用,根据《工程建设领域农民工工资保证金规定》(人社部发〔2021〕65号)、《浙江省工程建设领域农民工工资保证金管理实施细则》(浙人社发〔2022〕13号)和《关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知》(浙建〔2020〕7号)等有关文件精神,结合我市实际,决定在我市范围内公开征集保证金业务经办机构,现就有关事项公告如下:

一、申请条件及要求

申请经办保证金业务的机构均需注册地在我市或在我市范围内设有分支机构(注册或设立时间均统一截止到2022年5月24日),并自愿配合落实保证金业务政府行政主管部门制定的有关风险防控机制,承担相关工作义务,且作出书面承诺。

1.银行类承保机构:①具有营业执照、金融许可证②信用等级良好、服务水平优良,并主动承诺按照监管要求提供保证金承保业务服务。

2.保险类承保机构:①具有营业执照、经营保险业务许可证,并具备保证保险业务范围②具有“工程建设领域农民工工资保证金”保险产品、银保监会审批备案证明③保证保险产品除满足一般保险产品要求外,保险期限超过1年的,对保证保险条款投保人、被保险人的类型予以明晰,保护投保人和被保险人的合法权益明确。

3.融资担保类承保机构:①具有营业执照、融资担保业务经营许可证②企业经营稳健、财务状况良好,具有法定资格的验资机构出具的验资报告,以及有法定资格的审计机构的审计报告③注册地在省内的企业需在行业主管部门公示的最新年度可继续经营的名单内,注册地在省外的要提供备案证明④根据《浙江省融资担保公司监督管理办法(试行)》“融资担保公司的担保责任余额不得超过其净资产的10倍”规定,按要求能适时提供相关证明材料。

二、申请机构需提交的材料

1.《工程建设领域农民工工资保证金经办业务申请表》1份,营业执照、相关许可证复印件(复印件加盖公章并提供原件核对);

2.温州市域分支机构备案或许可证明文件,经办网点名单(含名称、地址、联系人及方式),需加盖公章;

3.保险公司需提供针对“工程建设领域农民工工资保证金”保险产品,以及银保监会审批备案证明复印件(复印件加盖公章并提供原件核对);

4.融资担保公司需提供具有法定资格的验资机构出具的验资报告和具有法定资格的审计机构出具的2022年度以来经营稳健、财务状况良好的审计结果报告,注册地在省外的需提供备案证明。

三、申请流程

申请单位负责人(或受委托人)携带相关材料,向温州市人力资源和社会保障局提出申请。经审核合格的,温州市人力资源和社会保障局统一在局官网向社会公示5个工作日,公示无异议的,将按有关要求签署协议书,并备案入库,全市公布,统一使用。

四、申请时间及受理地址

申请时间:2022年5月17日-5月24日(工作日时间,上午8:30-12:00,下午14:00-17:30),逾期申请不再受理(可在次年5月份再行申请)。受理地址:温州市劳动保障管理服务中心(鹿城区学院中路303号2号楼1505室),联系人:夏老师,咨询电话:0577-89998017。



附件:1.《工程建设领域农民工工资保证金经办业务申请表》

           2.《法人授权委托书》





温州市人力资源和社会保障局

2022年5月16日

附件一:工程建设领域农民工工资保证金经办业务申请表.wps

附件二:《法人授权委托书》.wps