首页
> 专题专栏 > 温州根治欠薪
乐清助力“双控”政策 引导企业规范用工发表时间:2021-10-25 11:20 来源:市人力社保局 浏览人数:

在当前“双控”政策环境下,政府和企业都面临着前所未有的挑战,尤其是“限电”政策下,该如何保障企业和职工的合法权益,帮助劳资双方平稳度过这一困难时期是近期劳动保障监察首要工作之一。日前,乐清市虹桥劳动保障监察中队利用虹桥总工会和虹桥商会“三方机制”平台对辖区内劳动密集型企业展开规范劳动用工培训。虹桥镇总工会主席、劳动保障监察中队副中队长、商会执行会长、锋华法律服务所律师及商会会员代表、企业高管等90余人参加了此次培训。

虹桥镇总工会主席李祖义表示近期陆续有企业职工前来咨询权益保障问题,也深刻的明白企业如今面临的困难,因此相继开展了各类帮助企业和职工的活动,今天特地联合劳动保障监察部门和商会召开这场培训会,意在帮助企业做好用工成本规划、防范用工风险、减少劳资纠纷。劳动保障监察中队副中队长计杨现场讲解了“限电”条件下的企业养老保险政策的改动、保险基数上调暂未实施的情况,以及出现劳资纠纷时企业和职工该通过哪些渠道进行维权,力求在困难条件下给予企业和职工最大的帮助。商会执行会长傅建勇还分享了自己在“限电”政策下如何合理安排职工工作的情况,希望各位同仁在当前限电形势下能够通过今天的培训学到一些有用的内容,并结合自身实际情况作出合理的安排,带领企业和员工共渡难关。

最后,锋华法律服务所黄秋飞律师用PPT的形式,从企业应对“限电”的用工方案和企业因“限电”解除员工劳动合同的风险及解决方案两方面,以实际案例为载体,为大家讲解了“限电”政策下,如何利用规则降低企业用工成本和防范用工风险,重点讲解了企业对员工进行薪酬变更和职位变更时所需要注意的事项,强调相关操作需要得到双方共同认可才可实施,否则容易出现法律纠纷。    

(乐清市劳动保障监察大队 供稿



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统