首页
> 工作动态 > 县域动态
泰顺县以数字赋能就业帮扶激活共富动能发表时间:2021-11-11 17:37 来源:泰顺县人力社保局 浏览人数:

泰顺县通过县级经办机构、乡镇便民服务中心和村人社工作协管员三级联动,充分发挥浙闽省际互通优势、乡贤泰商联动优势和扶贫攻坚政策优势,整合工作力量、多方联动发力、集聚各方资源深化全域劳动力调查,为稳就业保就业提供更加精准决策参考和服务供给。截至目前快速帮助300余家缺工企业精准招录员工1500人,为3千余名人员提供就业指导。

一是整合力量摸清用工“底数”。整合县乡村三级社保工作力量,统筹使用好就业专项资金、失业保险基金等各类资金,实现社保协管员“一村一人”全覆盖,部门系统大数据共享共用强支撑。截至目前,290名村级协管员累计排摸出劳动力信息18万余条,落实各类补助300万元,实现工作力量和政策效益最大化。

二是多方联动掌握需求“变数”。大数据平台和人社协管员代办协同发力,强化泰商乡贤、浙闽两地、周边县市区就业信息互通共享,探索建立人社协管员日志制度、跨省域定期推介制度和跨部门跨地域会商协调制度,实现企业用工信息、农村富余劳动力就业需求无缝对接,紧盯供需两端及时调剂,就地转移,实现全域劳动力就业“不降反增”。如该县彭溪镇纳百川控股有限公司由于汽配产品产能提升及人员流动快问题,常年出现普工短缺,企业HR负责人通过反馈,大数据平台马上就能准确匹配符合要求的求职人员信息,累计快速填充岗位空缺807人。

三是集聚资源拓展帮扶“路数”。汇集全县人力资源机构信息资源、技工院校培训资源、周边产业集聚区平台资源开展就业帮扶,发挥山海协作重大平台、闽浙边合作发展先行区重大改革、华东大峡谷氡泉旅游度假区等重大项目等就业资源优势,实现泰商带动帮就业、按需培训好就业、跨域调剂快就业。如该县泰商投资166亿元的华东大峡谷氡泉旅游度假区项目快速解决150名当地人员就业,并吸引福建周边县80余名员工跨省就业。(泰顺县人力社保局  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统