首页
> 工作动态 > 县域动态
龙湾区“三高做法”扎实推动企业职业技能自主认定试点工作发表时间:2021-11-17 14:43 来源:龙湾区人力社保局 浏览人数:

近年来,龙湾区人力社保局聚焦深化“放管服”改革,大力开展企业开展技能人才自主评价工作,企业技能人才队伍建设取得显著成效,全区职业技能等级认定试点企业增至38家,累计考核发证4000余人,企业和员工和谐度、获得感明显增强,产业转型升级和人才强区战略融合发展呈现良好局面。

一、高位谋划。一是“早”发动。自2019年启动该项工作以来,多次牵头召开专题工作会议,组织工作人员先行学习领会最新文件精神、掌握平台申报流程,同时积极入企访校,发动大中型企业、职业培训学校等早日纳入申报备案单位。二是“快”督办。结合省市技能提升行动,启动实施“万名工匠培育工程”,推动形成节点倒逼、专班运作、动态考评的攻坚态势,并通过进展通报、经验交流、分析研判等多种方式督促推进工作。三是“共”协同。以拓宽认定工作覆盖面为重心,密切人社系统与行业主管部门联系,重点引导行业协会组织、规上龙头企业、职业培训学校等申报社会培训评价组织,突出服务中小微企业职工和社会人员。

二、高效服务。一是广泛宣传发动。成立以局长为组长的政策宣传专班,实施下沉式、零距离、全方位宣传,在确保疫情安全的前提下多次组织业务骨入企实地调研和现场答疑,实现顶层规划与政策落地“零落差”,目前已开展政策解读宣讲会十余场。二是结对精准指导。组织相关专家成立技术服务小组,一对一、跟踪式、专业化服务目标企业,结合企业实际和产业转型趋势,协助和指导企业申报工种、成立机构、聘请专家、制定制度等工作。同时,开展多形式分层次培训,确保企业在线申报备案及认定工作的顺利开展。三是坚持多样培训。紧紧围绕社会化、市场化、自主化的认定要求,把职业技能评价的组织实施、考务管理权限交给企业,实行线上线下结合、理论实操并重的培训方式,在培训师资上既有能工巧匠也有高校教授,培训内容上兼顾专业技能、企业文化、职业道德和安全生产等多领域知识。

三、高标把关。一是紧贴发展需求。积极引导五大传统产业规上企业和三大新兴产业企业开展等级试点工作,实现技能人才推动经济发展和企业自评自用的良性互动。聚焦制造业产业基础再造和产业链提升,优先在鞋服等制造业启动试点工作,有效助力企业应对疫情反复、经济下行等多重风险和挑战。二是创新评价方式。以适应企业生产实际为导向,引导企业分别采用“理论+实际”操作、工作业绩评定、现场作业评定、职业技能竞赛等方式开展自主认定。因地制宜实行评价的做法获得企业高度赞扬,如夏梦·意杰服饰有限公司、百先得服饰有限公司等试点企业将职工技能竞赛作为一种企业传统保留下来,有效增强企业员工荣誉感和获得感,企业和员工和谐度大幅提升。三是严格督导问效。联合温州市职业技能鉴定指导中心成立市区二级督导小组,实施事前、事中和事后督导,事前认真研究人才评价方案的合规性、可行性,事中严格督导规章制度执行情况,事后以档案管理为重点实行抽查督导,确保每一次自主评价公开透明、公平公正、高效规范。(龙湾区人力社保局  供稿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统