首页
> 工作动态 > 县域动态
永嘉县奏响育才、引才、留才三部曲发表时间:2021-11-17 14:46 来源:永嘉县人力社保局 浏览人数:

永嘉县大力实施人才强县战略,主动出击,在育才、引才、留才方面下大力气,打造永嘉人才聚焦高地。2021年,全县新招引大学生10084人,其中博士12人,硕士210人;完成各类技能培训2万余人次,其中高技能人才培训3800余人;各类人才活动支出近800万元,发放创业担保贷款2970万元。

一、自主育才,提升人才竞争优势

(一)全面培养基础性人才。贯彻落实省市文件精神,结合我县实际情况,研讨制定永嘉县工匠人才培育方案,依据方案相继开展了中医推拿、养老护理、家庭教育指导等100项初高级专项技能培训和车工、电工、工业机器人系统操作员等23项等级技能培训,完成技能人才培训数2万余人、技能人才取证数1万余人。整合现有资源,因地制宜打造永嘉特色的楠溪药膳制作、麦饼制作、楠溪月嫂等培训课程,成功培养出大批专业技术人才,尤其是“楠溪月嫂”更是成为我县家政金名片,快就业高收益迅速掀起“月嫂培育”热潮。

(二)侧重培育高精尖人才。合作与培养相结合,以省内40多所高职院校为主要载体,推进永嘉超达、伯特利等一批企业开展“产学研”合作,做优做强“千企百校”“冠名班”等人才培育载体模式,加强“校企合作培育基地”和“高校实训基地”建设。全力发挥技能拔尖人才、技能大师工作室引领作用,2021年我县再增7家技能大师工作室,通过发挥技能大师“传帮带”作用,以“火车头”效应实现我县技能推广和人才队伍扩容提质。

(三)注重培育新业态新工种人才。抓住“网络直播”热度,联合亚龙智能企业、楠溪行∙正青年创业创新数智基地等企业和县内高校多方力量,采取线上线下相结合的方式开展电商、网络主播、工业机器人系统运维员、工业机器人系统操作员等技能培训,2020年以来帮助3300余人拿到人社部门颁发的网络直播(高级)、电子商务师等证书,实现持证上岗。锚定市场对“数字工匠”需求,推进数字经济领域技能培训,自2020年以来培训次数高达100多期,参与培训人数2万多名,培训对象覆盖离校大学毕业生、农村青年、企业职工、残疾人等就业创业重点群体。

二、广纳英才,吸引人才加速聚集

(一)持续推进高校毕业生招引。围绕人才强县战略,继续深入实施“高校毕业生招引510计划”攻坚行动,今年已组织333家优质企业赴兰州、吉林、西安、武汉等各地高校共开展20场招聘会,其中专场5场,提供8002个岗位,现场达成初步意向2575人。并同步在兰州、西安等高校资源丰富的地区创建人才联络站13个。依托人才联络站,进一步加强两地人才和资源合作,宣传永嘉人才政策和人才平台,让更多人了解永嘉经济环境、企业发展和政策红利,引导在外永嘉学子回永就业、创业,同时探索将各地优势资源引入永嘉的新模式。

(二)加快推动专业紧缺型、高层次人才招引。为进一步释放企业紧缺型人才压力,县人力社保局局长周望欣带队对我县企业开展人才资源大排摸活动,广泛收集人才刚需,靶向开展紧缺型人才招聘专场会,如泵阀、电气行业线上专场招聘,鞋服、餐饮行业专场招聘会,教玩具行业专场招聘会等。加强与教育系统、卫生系统、国企、民营企业等企事业单位联动,深度挖掘各类专业人才需求,全面释放企事业单位引才用才潜力,目前共开拓高层次人才岗位数255个,吸引3700余人次咨询、报名,对其中报考的博士创新推出面谈引进方式。积极搭建硕博人才和用人单位高质量双选平台,组织40家企事业单位赴西安举办永嘉县首场硕博人才专场招聘会,参加西北农林科技大学针对硕士、博士应届毕业生的专场招聘会。

(三)深化劳务协作建好人才交流桥。加大与四川省红原县劳务交流、就业服务等工作力度,通过强化两地劳动力资源配置缓解供需矛盾,走好共富路。今年,我县携带涉及餐饮住宿、生产制造、销售员、普工等200余个岗位在红原县开展东西部劳务协作帮扶专场招聘会,吸引近300余名求职者到现场参加应聘。开发无学历要求的爱心岗位170个,优先安置当地大龄、家庭特别困难的贫困劳动力就业。围绕家政、养老服务、农村电商等紧缺职业开展培训,将有创业愿望和培训需求的当地贫困劳动力纳入技能培训体系,今年成功协助230余人获得技能证书,为我县技能人才储备再添“新兵”。

三、悬榻留人,优化人才生态环境

(一)出台惠利政策,基金扶持再加码。2020年9月以来,我县组织实施了“510计划”攻坚行动,安排6000万元资金,真金白银“硬投入”为各类人才提供从路费到住宿、实习、就业、租房、购房的全链条式补贴支持全方位的支持和保障。为提升审批兑现效能,“510攻坚行动”专班通过“定人、定岗、定量”压实目标责任,截至目前,刚性兑现各类政策补贴合计332万余元。结合我县“扩中”“提低”的工作要求,联合县财政局和人民银行县支行对创业人员提高了资金扶持力度,通过提高贷款额度、精简办事流程、提供集成服务等新措施,大幅度降低人才创业成本,目前已顺利为我县创业者发放创业担保贷款66笔,共计 2970万元。

(二)创建服务场所,全面服务更贴心。以永嘉县大学生创业园为载体,创办“创客茶会”,通过设立创业服务窗口,为高校毕业生、退役军人、残疾人等各类群体的创业提供创业政策咨询、创业担保贷款咨询收件、创业指导等“创业一条龙”服务。截至目前,已举办11次创业沙龙活动,开展20余场宣传活动,提供各类咨询、指导服务800余人次,发放宣传资料1500余份。面向社会成功征集维也纳酒店瓯北店、汉庭温州瓯北店、永嘉县金都宾馆三家经济型酒店为永嘉人才驿站,为来永求职的人才提供最多10晚的短期住宿服务,每人每天优惠120元纾解来永求职人才住宿费用高、求职压力大等问题。建成面积1200平米的“人才咖啡”,为在永、来永的人才提供日常学习、沟通、交流的休闲场所。

(三)搭建展示平台,激发人才新活力。深化领导干部联系人才制度运用,高标准协助行业顶尖人才获得培育、发展空间,将荣获全国技术能手的吕洋、“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛金奖得主郑国地,“全国优秀农民工”称号的邵则长等人通过新闻、微信公众号、报纸等诸多宣传平台,凝聚起顶尖人才“榜样力量”,形成以尊重知识、尊重人才的良好氛围。近年来,我县先后举办农家菜烹饪、楠溪麦饼王、楠溪月嫂、评茶员、机器人等技能比武大赛,组织参与奇思妙想浙江行创业大赛、温州市创业创新博览会、2020长三角∙温州创业创新大会、2021温州全球精英创业创新大赛等活动让各行各业人才能充分施展干事创业的本领,展现真才实学。下一步,我县将筹备新业态技能人才大赛,为广大技能人才提供展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,以赛促学、以赛促训、以赛促评。(永嘉县人力社保局  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统