首页
> 工作动态 > 县域动态
文成县实施联动监管严查欠薪发表时间:2021-11-17 14:54 来源:文成县人力社保局 浏览人数:

今年以来,文成县打出一组漂亮的组合拳,通过“网格化监测、数字化监察、全链式监管层层联动严查欠薪,持续发力标本兼治,破解欠薪顽疾,取得了积极成效,有力维护了农民工合法权益,促进了社会和谐稳定。

一是网格化监测管控欠薪源头。对工程造价500万以上项目,充实项目负责人、行业部门、项目部门、属地乡镇、县根治欠薪办五级网格力量,动态监测分账管理、工资专户等主要数据,推进源头管控。目前该县建筑领域六项制度数据落实率达98%以上。

二是数字化监察助力欠薪维权。开发“一企一砺、安薪有我”劳动维权平台,设立线索归集、综合受理、分类流转、协调处置四大功能模块。制定劳动纠纷自动化闭环处置流程、平台接收劳动者反映问题后,第一时间提醒用人单位自行处置,24小时未处置的问题自动流转至人社部门,同步分派至行业主管部门和属地管理部门限时办结。目前该平台已接入企业416家,成功化解举报投诉3起。

三是全链式监管赋能欠薪治理。构建全链条监体系,实施制造业企业、工程建设项目、欠薪失信联台惩戒三大专项治理,开保障农民工工资支付等专项行动,有效杜绝欠薪问题,本年已协同开展专项检查35次,出动人员162人次,督查在建工程项目75个。(文成县人力社保局 金茜茜供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统