首页
> 工作动态 > 县域动态
泰顺县:聚力赋能“三板斧”稳好就业 “基本盘”发表时间:2021-11-17 14:56 来源:泰顺县人力社保局 浏览人数:

今年以来,泰顺县人力社保局主动作为,精准施策,力破稳就业难题,筑牢民生基石,着力打造多平台、多渠道、多岗位的联动供需对接环境,全方位聚力促全县就业局势稳定向好发展。截至目前,全县城镇新增就业2450人,登记失业率控制在1.31%,创历史最佳。主要做法如下:

一是构建“全链条式”零距离招聘体系。发挥县、镇、村三级就业服务网格平台作用,组织村级人力社保协管员入户摸清农村富余劳动力就业状况、宣传企业用工信息,开启“零距离”点对点用工输送对接;持续打造特色鲜明的专场招聘会,依据各类求职群体特点和岗位需求,举办高校毕业生专场、残疾人专场、退役军人、乡镇富余劳动力专场等特色招聘会。目前线上线下已累计举办各类专项招聘活动8场,邀请企业238家,发布岗位1900个,达成就业意向500余人;通过多次走访企业进行用工需求调查,在了解企业当前紧缺岗位和具体招聘要求基础上,招聘区域由县内跨向县外,目前已组织82家(次)企业赴兰州、成都、内蒙古、福州等地开展校园招聘引才活动8场,共收取简历800余份,达成初步就业意向250余人。  

二是构建“三位一体”多方位监测体系。开展重点企业用工监测。将不同行业的32家规上企业纳入重点监测对象,发挥全县基层劳动保障平台力量,每月报送企业失业动态监测数据,并紧盯重点时段开展用工情况调查,切实为精准施策解决企业用工问题提供数据支撑;开展失业动态监测。依托“失业动态监测系统”平台,对企业非正常裁员行为主动介入,对符合失业保险待遇申请条件的失业对象及时发放失业保险待遇,全年共为280人发放失业保险待遇100余万元;绘制企业用工“晴雨表”,全方位、全周期监测企业用工情况,动态研究分析全县企业用工个性化及共性化问题图,靠前研判新形势,及时开展风险预警。至目前,通过绘制“表”累计帮扶企业招聘职工200余名。

三是构建“专题会诊”宽渠道破难体系。针对企业遇到的需要多方解决的个性问题,建立由主要负责人牵头组织各相关业务科室进行“专题会诊”的破难模式,厘清破题思路及方式,及时为企业解决难题。如针对纳百川控股有限公司反映的订单增加、人手紧缺的问题,形成“企业+村级服务平台+农户”的解决方案,联系闲置劳动力较多的乡镇,目前已成功吸纳当地富余劳动力达800多名,保障了企业用工;针对温州氡泉承天大酒店反映的订单减少,员工流动性大的问题,形成“企业培训+”的解决方案,专门为其内部员工组织了一场直播带货技能专题培训,采用“理论+实操+考证”的形式,让学员零基础迅速掌握最具适用性电商直播技巧,灵活运用到酒店推介和销售中,既带动公司增值增收又稳住了员工。(泰顺县人力社保局  苏亚运、周仕辉供稿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统