首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州市人力社保局召开三季度全市人社局长会议发表时间:2021-11-19 10:05 来源:市人力社保局 浏览人数:

11月8日,市人力社保局召开三季度全市人社局长会议,回顾总结前三季度工作,研究部署第四季度工作任务,研判形势谋划2022年工作。市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰出席会议并讲话,市局党组副书记、副局长蔡月琴主持会议。市局领导班子成员,各县(市、区)人力社保局(人力资源局)、龙港市委组织部、龙港社会事业局负责人,市局机关处室、直属单位负责人,以及县(市、区)局办公室负责人参加会议。

会上,瓯海、乐清、永嘉、平阳等4地人社局长作典型经验交流,市局各分管领导围绕各自分管工作作了具体部署要求。

瞿自杰充分肯定了全市人社系统前三季度所取得的成效,全系统上下紧扣市局“奋战1168、决胜2021”年度工作主线,扎实推进人社六大板块业务,绝大部分工作都提前超额完成目标任务,呈现出“三大变化”:奋勇争先的干劲更加充足、比学赶超的氛围更加浓厚、转型发展的态势更加明显。

在八方面取得突破性成效:


人才“一号工程”进度“快”

1-10月,全市人才引育数量达21.3万人,并在10月中旬就提前两个半月完成全年引育20万人才的目标任务。人才工作成效接连获市领导批示肯定。

新增大学生12.1万人,完成率101%;技能人才取证数9.2万人,完成率115.2%,各项指标均创历史最佳纪录。

新建博士后工作站19个,新增博士后86人,新增人数较往年实现倍增。


数改“一号工程”成效“好”

勇夺3个省厅数改揭榜挂帅项目,并全部入选全省人社数改最佳案例;“利民补助一键达”平台、社保卡与残疾人证互通应用等项目分获常务副省长、市委主要领导批示肯定。

率全省之先打造“智慧监察·阳光支付”系统,覆盖在建项目2000余个,劳动密集型企业3.6万家,涉及劳动者60余万人。

创新搭建全省首个官方信用查询系统——“信用就业”数字赋能平台,得到市委主要领导高度肯定。


就业创业工作形势“稳”

1-10月,全市城镇新增就业14.8万人,完成率164.4%;城镇登记失业率1.9%,远低于3.5%以下的目标任务。

实现就业困难人员再就业5509名,完成率125.2%;发放创业担保贷款2.5亿元,完成率91.6%,扶持创业2674人,带动就业9586人。

家政民生实事各项任务均提前超额完成目标任务,率全省之先创建并发布《温州家政服务》三项地方标准,将于12月3日执行。


社保体系建设力度“大”

截至10月底,全市基本养老保险参保人数达570.9万人,单位职工养老保险参保率、缴费基数夯实率持续提升。

强化社保基金管理、防范社保基金风险,有力保障了社保基金安全运行。


创新改革项目亮点“多”

率全省之先推进“工伤速裁”改革,被人社部批准为全国唯一试点城市。

进一步深化工伤医疗管理新模式全国试点,实现工伤处理“一件事”办理,极大方便群众办事。

创新打造“人社政务服务电子地图”,已收录市县乡人社政务服务网点786个,“人社15分钟便民服务圈”进一步健全。

在全省率先建立企业诚信扣分监管机制,获人社部专报、官网刊登和省厅主要领导肯定。


和谐劳动关系举措“实”

持续推进劳动关系“和谐同行”三年行动、特殊工时审批清单式改革等重点工作。

大力开展“天网100+”等专项治理行动。1-10月,全市共受理处置各类举报投诉案件6407起,为1.3万名劳动者追偿工资1.5亿元。

劳动人事争议按期结案率、调解成功率、网络办案率等各项指标,提前超额完成省定考核任务。


人社公共服务效率“高”

推出审批联办“一件事”,审批速率提升4倍;推行特殊工时审批清单式管理,由“一年一批”简化为五年免审。

创新推出“社保存易办”,实现线下办理24小时不打烊,市社保中心获评全国人力资源社会保障系统优质服务窗口。

有力维护人社领域人事考试安全、疫情防控安全、来信来访安全以及校园师生安全。


人社基层党建根基“牢”

扎实推进“清廉机关、模范机关”创建,入围全省“双建”工作优秀单位名单,市直单位仅2家。

创新实施三色“廉洁码”制度,加大廉政警示和教育力度,有力营造了风清气正的良好氛围。

深入实施“两抓两促”行动,通过抓党史教育促作风提升,抓作风提升促业务提升,实现学习教育、作风转变、人社业务“同频共振”。



瞿自杰指出,在肯定成绩的同时,全系统要认清形势,正视差距,下阶段全力抓好力争冲破人才引育高线目标、纵深推进人社数字化改革、全面保障企业用工和重点群体就业、全力推进社保征缴扩面工作、全力构建和谐劳动关系、持续优化人社公共服务质量、坚决防范化解人社领域重大风险等7项重点工作,奋力冲刺四季度,再掀工作新高潮,力争实现“全年红”。


瞿自杰强调,针对明年工作思路,各地各单位要早谋划、早部署、早安排,牢牢把握工作主动权。在推动高质量发展中彰显人社地位,在推动共同富裕中展现人社担当,在推动产业转型中施展人社作为,在推动市域治理中守牢人社底线,在推动数字化改革中加快人社转型,在推动党建引领工作格局中锤炼人社作风,在党的二十大之际,交出温州人社高分答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统