首页
> 工作动态 > 新闻中心
省人社厅副厅长金林贵一行来温调研发表时间:2021-11-29 15:23 来源:市人力社保局 浏览人数:

11月26日上午,省人社厅副厅长金林贵一行来温调研,并召开专题座谈会。市人力社保局党组书记、局长瞿自杰,副书记、副局长蔡月琴陪同调研和座谈。


座谈会上,瞿自杰局长作今年重点工作开展情况的汇报。今年以来,温州创新谋划推出“奋战1168、决胜2021”年度工作主线,统筹推进各版块工作,大部分考核指标已提前完成,多项工作走在全省全国前列,受到新闻联播、人民论坛、新华网、浙江日报等国家和省级媒体报道,多次获省市领导批示肯定。


主要体现为“七个聚焦”:

聚焦提质增效,在稳定就业上凸显了温州力度。全市城镇新增就业14.79万人、就业困难人员再就业5509名,分别完成省定年度任务的184.9%和137.7%;城镇登记失业率1.91%,远低于3.5%以下的年度目标。

聚焦系统兜底,在民生保障上展现了温州强度。深入实施全民参保计划,进一步完善社保体系。率全省之先创建三项家政服务质量标准,连续三年入选全市“十大民生实事项目”,提前4个月完成全年民生实事任务,率全国地市之先制定《温州市家政服务条例》并已正式施行。

聚焦数字赋能,在数字化改革上提供了温州经验。摘得3个省人社系统数改揭榜挂帅项目,并全部入选全省人社数改最佳案例,工作成效获市委主要领导高度肯定。打造全国首个官方“信用就业”数字赋能平台,迭代升级“智慧监察·阳光支付”监管系统,开发利民补助“一键达”平台,成效获常务副省长批示肯定。

聚焦先行先试,在便民改革上闯出了温州路径。获批劳动争议“工伤速裁”全国唯一试点城市,不断深化工伤医疗管理新模式全国试点、社保卡“一卡通”创新应用综合示范全国试点工作。

聚焦引育并举,在人才支撑上跑出了温州速度。全市引育人才22.26万人,提前两个半月完成全年引育20万市定人才目标,成效获市委市政府主要领导批示肯定。

聚焦和谐稳定,在劳动关系上贡献了温州探索。率全国地市之先建立建筑企业劳动关系诚信扣分监管机制,经验成效在人社部专报和官网刊登。积极开展劳动关系“和谐同行”三年行动,全力抓好仲裁调解提升办案效率,有力构建和维护和谐稳定劳动关系。

聚焦争先创优,在队伍建设上树立了温州形象。创新实施“最美党员指数”评价机制,创新实施三色“廉洁码”制度,探索开展“两抓两促”行动,扎实推进“双建”工作,获评省级“清廉机关、模范机关”建设工作优秀单位,市直单位仅2家,市社保中心获评全国人社系统优质服务窗口,市局两名干部获评浙江省最美公务员,全省人社系统仅2名。


金林贵副厅长在会上指出,改革创新是温州城市的特色,温州人社工作在改革创新方面也一直走在前列,尤其在推动家政服务业提质发展、实现更加充分更高质量就业、深化人事人才制度改革等方面,为全省人社系统创出典型、做出示范。特别是温州以党建“出新”推动业务“出彩”,促进党建与业务互促融合、同频共振的经验做法,可以在全省人社系统推广学习。总的来说,温州人社工作在“创新”、“改革”、“前列”三方面给人留下深刻印象,创新卓有成效、改革极具力度、前列意识极强在过去已有成绩的基础上,今年的工作更上一层楼、迈出一大步,对温州能取得当前的优异成绩表示祝贺。希望温州能继续保持改革创新的决心、勇争前列的魄力,为我省人社领域推进高质量发展建设共同富裕示范区贡献更多智慧和力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统