首页
> 工作动态 > 县域动态
洞头区云端地面双联动织密技能人才网发表时间:2021-11-05 10:38 来源:洞头区人力社保局 浏览人数:

洞头区通过“双联动、三步走”,精准施策织好织密技能人才网,稳步推进企业职业技能认定试点工作。

一是简化流程牵引破风。结合“最多跑一次”改革精神,申报前期将材料分类汇总,进一步细化指南并拟制样表,形成4大模块、20余项样例。通过需求细分将机械性工作前移,让数据多跑、企业少跑,真正实现“材料一目了然,流程一顺到底,申报一键提交”,大幅降低企业申报压力,消除试点推进与企业生产的摩擦矛盾,整体申报周期实现了“从月到周”的提速换挡,加快试点改革落地步伐。

二是红色引领激活动能。以企业职业技能认定试点改革为契机,结合“三服务”入企讲解指导,通过事先预审、全程参与的模式,为企业扫清政策盲区,协同梳理技能人才工种清单,结合企业发展方向与实际用工需求,厘清试点工种最佳切入点;同时,为企业问诊把脉,帮助企业完善规章制度、降低用工风险,进一步促进区内劳动关系和谐稳定;推动企业完善薪酬制度与技能等级挂钩方式,拓宽技能人才职业晋升通道,激发员工磨炼技能自我提升的积极性。

三是双线联动全程护航。通过贯彻云端地面双线联动,时刻掌握企业需求动态,形成及时获取、快速反馈、高频互通的联系网,做好企业“云服务”。试点申报完成后,加强技能等级认定工作监控指导,同时在培训项目开发、课程设计等多方面提供入场辅导,保障企业端实现平滑过渡,消解企业因主体切换带来的“不适应症”,扎实推进区内试点工作,推动企业内人才梯队建设,助力区内本土技能人才培育。(洞头区人力社保局 潘文财供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统