首页
> 工作动态 > 新闻中心
温州家政服务三项地方标准同时发布发表时间:2021-11-05 18:22 来源:市人力社保局 浏览人数:

11月4日,市人力资源和社会保障局联合市市场监督管理局共同发布《家政便民服务点建设与运营规范》《家政服务溯源管理规范》《家政服务 母婴护理服务规范》等温州市地方标准。这是浙江省首次连续发布三个家政服务地方标准,从家政服务网点、从业人员、行业规范等方面构建多维度、立体化的规范标准,同时也填补了我市家政领域地方标准空白

2019年6月,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。同年,我市正式入选了全国家政服务业提质扩容“领跑者”城市名单。作为家政行业综合性改革试点,我市已有多项工作成为“全国标杆”,如完成家政立法工作、建成全国首个政府主导家政服务管理平台、创办由政府主导的家政示范型市场、强化家政服务信用体系建设、推动家政产教融合等。

在此基础上,市人力社保局从市场需求、社会需求和监管需求出发,会同市市场监管局共同建立了结构合理、重点突出、科学适用的家政服务业标准体系,并制定完成了《家政便民服务点建设与运营规范》《家政服务 母婴护理服务规范》《家政服务溯源管理规范》三项家政服务业地方标准,助力家政服务业规范健康发展。


三项地方标准介绍:

  • 《家政便民服务点建设与运营规范》

全国首个指导家政便民服务点建设与运营的规范,从建设要求、管理要求、服务和评价要求等几个方面对家政便民服务点进行指导,推动一批规范、高效、优质的家政服务点建设运营,打造我市“一小时家政便民服务生活圈”。

  • 《家政服务溯源管理规范》

依托温州市家政服务管理平台,对家政服务全流程记录,保证家政服务各个环节信息真实、完整、可查、可溯,建立家政服务溯源管理体系,强化家政服务全过程质量把控。该标准亮点是以温州市家政服务信用体系建设为工作基础,严控家政服务人员准入门槛。为解决服务纠纷提供重要依据,促进家政服务各环节依法依规进行,推动家政服务行业向专业化、规范化和信息化发展。

  • 《家政服务 母婴护理服务规范》

规范了母婴护理服员基本要求、家政服务机构服务要求、母婴护理服务、监督与评价等内容。结合本地风俗习惯,增加了母婴护理员定期“回炉培训”、会烧“纱面汤” 等要求。该项标准为评价母婴护理服务质量提供标准和依据,促进母婴护理行业细分领域规范化发展。


这三项地方标准于2021年12月3日起实施。下一步,市人力社保局推进这三项地方标准的实施应用,以标准赋能我市家政行业高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统