首页
> 工作动态 > 县域动态
泰顺县:“数字化”赋能快办行动 高质量提升人社服务发表时间:2021-12-13 14:52 来源:泰顺县人力社保局 浏览人数:

今年以来,泰顺县人社局以数字化改革为引领,持续推进人社快办行动,成功构建“一平台、一系统、一合作”数改惠民服务模式,高质量提升人社服务。

一、优化人社窗口建设,群众办事更近更快捷

一是深化“去窗”行动。依托“网上办、手机办、自助办、就近办”等渠道,通过前台无差别受理,后台集中审批业务顺利衔接,深化综合服务窗口建设,将原7个人工窗口压缩至5个,设置大厅专业服务岗1个,专人引导和指导群众网上办、自助办,实现人社服务“打包办”、“提速办”、“简便办”。

二是推进政务服务“一网通办” 、“全省通办”。按照政务2.0智慧平台建设依申请事项100%实行2.0收件的要求,及时认领和梳理事项,实现上线实施政务2.0收件事项123项。积极探索“文泰互通”,根据省厅政务服务事项90%实现“全省通办”工作目标,梳理6项政务服务事项率先实现“文泰互通”办理。

三是深化 “办事不出村”改革。依托乡镇(社区)便民服务中心、自助服务网点和合作银行网点,加快推进基层服务平台建设,如增设自助机服务事项、下放业务审批权限;推进“办事不出村”改革迭代升级,梳理代办服务事项及操作流程,开展的“红七月”上门代办服务活动,借助村级代办员和代办平台,覆盖全县289个行政村实现业务代办,进一步深化“就近办”服务。

二、强化数字化平台建设,人社服务更快更智能

一是打造被征地农民参保智能联办平台。泰顺县人社局从群众角度出发,牵头7个部门、12个乡镇及多家合作银行,通过梳理流程事项、精简办事材料、缩减办事时间,打通部门数据通道,构建6大功能板块、55个功能子项目,构建智能联办平台,力促材料节省率99%、办结效能提升95%、群众满意度提升90%,实现数据“网上跑、自动跑”、参保人“零材料、零次跑”、部门“一次审、一键批”,部门工作量减少60%,事项出错率减少70%以上,办结效能提升95%以上。

二是做好利民补助“一键达”改革试点项目。泰顺县人社局通过梳理民生领域财政补助政策,整合现有各类到人到户补助审批与资金发放系统,打造出利民补助政策全覆盖、系统全集成的“一键达”系统,实现了补助政策智能匹配、精准推送以及全过程直达快兑管理。同时,利用2020年完成财政补助“一卡通”平台建设的优势,积极推进利民补助“一键达”项目试点工作。截至目前,完成到人到户利民补助75项系统配置及开发,从8月正式上线至今,已发放资金2894万元,惠及86433人次,涵盖29个项目。

三是推出市民卡“一卡通”集成应用。为实现以社会保障卡为载体建立居民“一卡通”服务,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面实现“同城待遇”,泰顺县人社局以“数字化”改革为引领,不断延伸和迭代市民卡应用场景,联合温州市运集团及县长运公司迅速推进公交、城乡巴士刷卡机具及系统升级,实现市民卡与全县公共交通的互联互通。目前,实现市民卡在县城30余辆公交车乘坐及130余辆城乡巴士刷卡结算,极大便利群众出行,实现“一卡在手、走遍泰顺”。

三、深化社银合作模式,人社服务更好更便民

一是打造十分钟交通圈全覆盖。充分运用泰顺农商银行网点多、覆盖广的优势,通过服务模式创新、管理方式创新、技术手段创新等方式,将社保服务由县城向基层延伸,实现社保业务“就近办、方便办”,群众在10分钟之内即可到达附近银行网点即可办理社保业务,且立等可取,社保开卡、转账、短信费用等全免,方便快捷惠民。截至目前,全县19个乡镇,建立31个社银合作服务网点,5个丰收驿站自助服务网点,17个网点布设了20台智能柜员机。

二是设立首个“办事不回乡”泰商服务中心。基于泰顺外出务工人员较多实际,充分利用“社银合作”服务平台,在外出人中比较集中的杭州市中心设立“办事不回乡”泰商服务中心,为5万余在杭泰顺户籍人口提交材料完成异地社保业务办理,助力“最多跑一次”改革。开展一次杭州网点送政策、送流程指导业务活动,为外出务工人员送上更贴心更细致的服务。2021年5月底,在上海泰顺企业家商会进驻泰顺县上海办事不回乡中心终端,并调试完成,可办理社保、医保等业务。

三是推出社保代发代扣业务线上服务。县人社部门与农商银行合作推出该项服务后,一改往年社保资金业务需人工拷盘,手工代发代扣的落后局面,实现社保端一键发启,银行端自动批扣、自动代发、实时对账的全流程、自动化操作,既保证了社保数据完整性、准确性、安全性,又保证了社保资金安全性、及时性,同时又方便群众办事,优化公共服务。截至目前,泰顺农商银行成功代扣社保53.2894万笔,代扣金额2.12亿元,缴费人次达26.49万;代发城乡养老42.60万笔,金额1.25亿元;代发企业养老8.57万笔,金额1.94亿元。(泰顺县人力社保局 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统