首页
> 工作动态 > 县域动态
乐清“流动车间”探路县域就业援助“共富密码”发表时间:2021-12-13 15:07 来源:乐清市人力社保局 浏览人数:

就业是民生之本、共富之基。乐清市人力社保局联动民政和经信等民生部门,创新打造“流动车间”,另辟县域就业援助蹊径。

一是以城乡劳动力就业意向调查为“初始密码”。全面排摸农村闲散劳动力等重点群体聚集区人员就业现状、就业意愿和意向岗位,通过构建全市就业需求数据库,坚持“一人一策”帮扶思路,实现就业推荐需求落地常态化,变输血式帮扶为造血式援助,加快推进重点群体实现就业的精准度。

二是以设立来料加工“流动车间”为“重置密码”。围绕北部山区困难群众就业问题,优选部分缺工企业,以车间进村形式,为车间所在村重点群体提供来料加工,引导其实现就近就业、弹性就业、灵活就业。目前已投产9个车间,累计为300余人提供就业岗位,预计年底将达到13个车间,提供岗位1000余个。

三是以“四五”就业服务体系为“升级密码”。以五大政策体系、五类资金保障、五个招聘信息平台和五项服务需求构建就业服务体系,完善部门、乡镇(街道)和社区(村)三级联动机制,以25个乡镇(街道)和514个社区(村)的“一肩挑”干部和劳动保障协管员为生力军,重铸基层就业服务队伍,扎实推进就业工作“向下沉”、“往深走”,为重点群体提前谋划稳定就业帮扶机制。(乐清市人力社保局 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统