首页
> 工作动态 > 新闻中心
市人力社保局召开数字化改革工作汇报会发表时间:2021-12-28 10:17 来源:市人力社保局 浏览人数:

12月14日上午,市人力社保局召开数字化改革工作汇报会。市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰主持会议并部署下步工作,局领导班子成员参加会议。

会上,提升民生一卡通利民补助“一键达”应用场景、提升“浙江无欠薪”应用-工资监管劳动密集型制造业服务业全覆盖、“信用就业”等重点项目负责人,分别就项目进展情况及下步思路作介绍展示。

瞿自杰对各数改项目组今年以来取得的工作成效给予充分肯定。他指出,在数改“一号工程”引领下,数改专班成员克服人手紧、任务重、零基础等难题,铆足干劲,加速冲刺,取得了显著成效。今年,温州人社勇夺3个省厅数改揭榜挂帅项目,并率先全部入选全省人社数改最佳案例;利民补助“一键达”、社保卡与残疾人证互通应用等项目分获常务副省长、市委主要领导批示肯定;在全市数字化改革工作汇报会上,利民补助“一键达”、信用就业等项目作为全市数改典型应用,在现场路演展示,获得市委主要领导高度肯定;省委改革办到温调研期间,人社作为数改工作领先单位,受邀到现场路演数改项目。

瞿自杰强调,数字化改革是一个全面深化改革进行到一定阶段的产物,在数字化改革的道路上,技术迭代、理念创新永无止境。即将步入新的年度,下阶段我市人社领域数改工作要奋力谋划好“五篇文章”

奋力谋划“应用迭代”文章。要在当前项目的基础上,切合群众实际需求,以主动抢跑姿态,迅速谋划2.0版应用。

奋力谋划“融合融入”文章。要学习借鉴外地成功做法、先进经验,在普遍中挖掘特色,在共性中塑造个性,在省人社系统数字化改革中注入更多“温州元素”。

奋力谋划“体系升级”文章。第一阶段数改工作,我们找准导向、切口和路径,谋划开发了一批实用、好用的项目,第二阶段要推动实现从“话语体系”向“制度体系”“理论体系”转变,编制好工作指南,为全省人社系统贡献更多温州智慧。

奋力谋划“总结提炼”文章。要继续深化总结数改工作经验,将工作的好做法、新经验提炼成可复制、可推广的工作模板,为全省人社数改工作提供新路径、新经验。

奋力谋划“拓展延伸”文章。要围绕“1+X”工作体系推进明年数字化改革工作,“1”即始终坚持将数字化改革作为贯穿全年的“一号工程”来抓,“X”即围绕共同富裕、社银合作、信用就业、劳动鉴定、家政服务、劳动力要素等重点板块来谋划创新应用场景。

瞿自杰要求,全系统上下要不断提升数字化改革能力,激发创造性张力,进一步谋深、谋细、谋实、谋新下阶段的数改“施工图”,扎实推动数字化改革取得标志性成果,奋力交出温州人社数字化改革的高分报表,争当全省人社数字化改革的领跑者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统